en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Видео

Грузия чтит азербайджанского поэта

2012-08-27

В Тбилиси отметили 200-летия со дня рождения великого азербайджанского поэта и философа Мирзы Фатали Ахундова. Он жил в грузинской столице в 19-м веке и запомнился своей культурной и общественной деятельностью. Ахундов считается основоположником азербайджанской драматургии, а также знаменит своей просветительской деятельностью. 

Вениамин Касымов, представитель Азербайджана в "Национальном доме": "Сегодня в Тбилиси мы отмечаем 200-летие Мирзы Фатали Ахундова, который был известным драматургом, мыслителем,философ-просветителем, боровшимся против невежества. Он много сделал для формирования азербайджанцев как нации и первым перевёл наш алфавит с арабского на латиницу. Сегодня здесь представители многих народов, и это говорит о том, что Тбилиси стал точкой соединения различных культур".

Мамука Арешидзе, политолог: "Каким он настоящим тбилиссцем был, Мирза Фатали Ахундов - он боготворил этот город - вот так и весь город постарался отметить день его памяти". 

Память Мирзы Фатали Ахундова пришли почтить многие представители азербайджанской диаспоры, а также грузинские общественные, культурные и политические деятели. Они отметили его вклад в развитие культуры не только Азербайджана, но и всего Кавказа. И выражали сожаление, что о столь великом человеке многие уже позабыли. 

Али Бабаев, глава НПО "Грузия - моя родина": "Я бы хотел видеть больше азербайджанцев здесь сегодня, деятелей культуры, представителей интеллигенции, театральных работников, а так получмлось, что мы в меньшинстве. Если мы сами не будем уважать своё достояние, как требовать этого у других. Здесь покояться люди, которые стояли у истоков зарождения демократии Азербайджана".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100