en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Видео

Дагестан ждет гражданская война?

2012-08-29

В Дагестане в результате теракта был убит один из самых известных и влиятельных религиозных деятелей республики шейх Саид Афанди Ацаев. В его дом пришла смертница, которая привела в действие взрывное устройство, закрепленное на ее теле. По версии следствия, это преступление связано с религиозной деятельностью Саида Ацаева и с его противодействием распространению радикальных течений ислама на территории Дагестана. Но по мнению многих экспертов, ситуация отнюдь не столь однозначна. 

Гейдар Джемаль, глава Исламского комитета России: "Я считаю, что вряд ли его убили те, на кого показывают пальцами, поскольку они могли сделать это уже очень давно. Саид Афанди последнее время выступал как раз как миротворец, который сажал за стол переговоров и суфиев, и салафитов, и добился заключения договоренности между ними. То есть, наоборот, он снижал риски противостояния между различными течениями ислама. Поэтому, он стал мешать тем, кто хочет дестабилизировать ситуацию".

Убийства авторитетных религиозных деятелей случаются в Дагестане все чаще. Причем, жертвами терактов становятся люди, пользующихся уважением среди десятков тысяч людей внутри республики. Что дает основания утверждать: организаторы этих преступлений находятся вне ее территории.

Гейдар Джемаль: "Естественно, если бы он был просто мойщиком автомобилей, то вряд ли бы он был убит. В конечном счете, его убили потому, что он занимался своей деятельностью и был одной из самых влиятельных фигур в Дагестане. Но за это могут убить совершенно разные люди. И я считаю, что это те, кто заинтересован в развязывании гражданской войны в Дагестане и в дестабилизации ситуации. Это люди, которые могут получить очень серьезные политические дивиденды от такой гражданской войны, от дестабилизации"

На похороны Саида Афанди в Дагестане пришли 50 тысяч человек. Это еще раз доказывает, фигуру какого масштаба потеряла республику. И необычайно важным становится то, кто займет место Саида Афанди в их умах и сердцах. Ведь, если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию, в Дагестане рискует начаться гражданская война. От которой заполыхает и весь Северный Кавказ.

---

Как напоминает официальный сайт Следственного комитета РФ, 28 августа в селе Чиркей Буйнакского района около 16 часов в дом Саида Ацаева вошла неизвестная прихожанка и привела в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибло 8 человек: Апанди Ацаев, 6 человек, находившиеся поблизости, а также женщина, которая привела в действие взрывное устройство.

В настоящее время следователи осматривают место происшествия, устанавливается личность женщины, которая привела в действие взрывное устройство. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

ВЗГЛЯД отмечает, что Главное управление МВД Дагестана разместило на своем сайте фотографию смертницы, проникшей в дом Саида Ацаева. Ей оказалась 30-летняя Курбанова (Сапрыкина) Аминат Андреевна, проживавшая в Махачкале на улице Котрова. 

Как сообщает "Первый канал", сегодня в Дагестане объявлен траур по жертвам теракта, в результате которого был убит шейх Саид Ацаев.

Убийство Саида Ацаева вызвало широкую реакцию со стороны мусульманской общественности России. Так, заместитель главы Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Рафик Фаттахетдинов заявил, что это преступление стало вызовом всему исламскому духовенству страны. "Есть люди, которые занимаются религией, объясняют смысл ислама, и С.Афанди был именно таким человеком. Он занимался только религией, очень скромно жил. О нем знали не только в России, но и за ее пределами. К сожалению, нашлись люди, которые совершили такое преступление", - передает слова Фаттахетдинова РБК.

Тем временем глава Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил о том, что в республике могут быть созданы отряды самообороны из местных жителей. "Мы примем решение в каждом городе, в каждом районе организовать отряды самообороны, дружины из молодых людей, готовых под руководством и вместе с органами внутренних дел вести работу по обеспечению безопасности, по наказанию этих бандитов и террористов. Это поручение всем руководителям городов и районов", - об этом. как передает МТРК "Мир", говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте главы Дагестана.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100