en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Видео

США соблазняют Азербайджан

2012-08-30

США могут попытаться заручиться поддержкой Азербайджана для атаки на Иран. По сообщениям ряда СМИ, в американском Конгрессе даже разрабатывается план по отделению от исламской республик территорий, преимущественно населенных азербайджанцами, и передачи их под контроль Баку. Впрочем, пока что официальных комментариев от властей кавказского государства по этому поводу не поступало. Да и вряд ли в Азербайджане будут открыто говорить о столь провокационном предложении со стороны Вашингтона. 

Эльшад Мирбашироглы, политолог: "Если произойдет военное вторжение на территорию Ирана, это очень негативно повлияет на политическую и экономическую ситуацию во всем регионе. Естественно, Азербайджанская Республика независимо от контекста, будет вовлечена в этот конфликт. В любом случае, у нас будет огромное количество беженцев - это факт. Экономическая ситуация в регионе дестабилизируется - это тоже факт. Я думаю, что мы всё-таки будем придерживаться общемировых политических процессов". 

В самом Азербайджане разговоры о возможном присоединении иранских территорий активизировались в начале года - в самый разгар резкого ухудшения отношений Тегерана и Баку. Некоторые радикально настроенные депутаты даже предложили переименовать страну в "Северный Азербайджан", намекая на разделенность азербайджанского народа. Но постепенно накал страстей сошел на нет. Сейчас в Азербайджане не говорят даже о вероятном размещении на территории республики вооруженных сил западной коалиции в случае начала военной кампании против Ирана. 

Эльшад Мирбашироглы: "У нас есть определенная внешняя политическая позиция, стратегия. Мы поддерживаем добрососедские отношения с пограничными государствами. Я думаю, что Азербайджан пока ни в коем случае не будет предоставлять свои территории для вторжения в Иран. Я думаю, что пока Иран существует, пока является нашим соседним государством, мы будем поддерживать очень тесные экономические, политические, культурные отношения. Пока мы продолжим этот курс. Если начнется война на территории Ирана, мы будем исходить из конкретных обстоятельств". 

Впрочем, пока США не отказываются от планов вооруженного вторжения в Иран. А значит, Вашингтон будет и дальше искать союзников в соседних с ним государствах - в том числе и в Азербайджане. И кто знает, может быть американцам удастся сделать такое предложение, от которого в Баку не смогут отказаться.

---

Как передает "Росбалт", недавно появились новые подтверждения того, что США готовы присоединить к Азербайджану территории северного Ирана, населенные этническими азербайджанцами, в обмен на участие Баку в военной операции против Ирана на стороне Запада.  Сообщается, что Государственный департамент США подтвердил получение письма от конгрессмена Дана Роробахера на имя госсекретаря Хиллари Клинтон относительно необходимости поддержки борьбы за независимость Южного Азербайджана от Ирана и возможности объединения с Азербайджанской Республикой.

 Об этом сообщила на брифинге официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. По словам Нуланд, госсекретарь ответила на письмо конгрессмена, однако детали переписки оглашены не будут. При этом, Нуланд добавила, что Вашингтон выступает за принцип сохранения государственной целостности. 

Напомним, также что в начале 2012 года депутат Милли Меджлиса от правящей партии "Ени Азербаджан" (ПЕА) Сиявуш Новрузов заявил, что  Азербайджан следует переименовать в "Северный Азербайджан". По его словам, новое именование республики может явить миру новый пример разделенных народов и государств. 

"В мире есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство назывался бы Северным Азербайджаном", - передает слова парламентария Trend

Депутат от оппозиции Гудрат Гасангулиев  также поддержал это предложение. "Две трети территории Азербайджана входят в состав нынешнего Ирана, поэтому необходимо переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан", - цитирует представителя Единой партии Народного фронта Азербайджана "Кавказский узел".

Гасангулиев также предложил дать юридическую оценку Гюлистанскому и Туркманчайскому договорам, по которым Азербайджан и был поделен на две части.   

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100