en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Видео

Предвыборные бои в Грузии

2012-08-31

Главной новостью последних дней в Грузии стала спецоперация на границе с Россией. Отряды Министерства обороны и МВД кавказской республики вступили в бой с группой боевиков, проникших на ее территорию со стороны Дагестана, уничтожив более десятка человек. Вот только детали этого конфликта до сих пор неясны. Даже у официальных представителей властей есть несколько разных версий: кто-то называет вооруженную группу, перешедшую границу с Грузией, членами северокавказского исламистского подполья, но есть и люди, утверждающие, что последние события на границе с Дагестаном являются провокацией Москвы. Впрочем, уже никто не удивляется, что практически каждое событие с негативным оттенком официальный Тбилиси приписывает России. Тем более, в предвыборную пору. 

Иосиф Цискаришвили, президент Клуба независимых экспертов: "Дождались мы конца августа и неоднократно анонсированная грузинскими властями вооруженная провокация состоялась. Об этом говорили упорно, что Россия, поддерживая грузинскую оппозицию, не даст возможности провести справедливые выборы и постарается воздействовать на грузинские политические реалии. Ну, кто мог поверить в это - поверил. Основная часть населения относилась к этим заявлениям скептически, припоминая события прошлых лет". 

Запутанная ситуация со спецоперацией на границе с Дагестаном может еще больше расколоть грузинское общество. Ведь тайна вокруг боя в Кахетии вызывает множество самых фантастических слухов. 

Иосиф Цискаришвили: "Беда в том, что раздвоенная в своих представлениях Грузия не сможет объединиться даже в такой критической ситуации. Опять же, в связи с тем, что медиапространство, которое сознательно раздваивалось и отделялось друг от друга властями на протяжении почти девяти лет, сыграло свою роль. Общее осознание государственности, понятие "патриотизма" уже разделены в Грузии, к сожалению. И солидарность общества с властями - это уже, видимо, лишь эпизоды из прошлого Грузии. Но есть надежда, что эти взгляды будут воссоединены после парламентских выборов, если и грузинские и российские власти позволят их провести в справедливой демократической обстановке". 

Диверсанты в Кахетии уничтожены. Но четкой информации о составе бандгруппы, ее целях, а, главное, организаторах этого таинственного рейда нет до сих пор. И это заставляет многих думать о том, что подобные провокации будут повторяться. 

Иосиф Цискаришвили: "Думаю, что ставить точку в этой напряженной ситуации, к сожалению, пока рано. И лишь мудрость властей России и Грузии, а не взаимная ненависть их, может привести к урегулированию и этой проблемы, и к зарождению доверия между соседями. Что, конечно, в интересах обоих народов. Но не уверен, что в интересах властей".

---

Напомним, что в ночь на среду МВД Грузии начало на дагестанском участке грузино-российской границы спецоперацию по ликвидации бандформирования, захватившего в заложники местных жителей. На данный момент все заложники освобождены, уничтожены 11 боевиков. В ходе перестрелки погибли три сотрудника спецназа, были ранены пятеро. Их состояние оценивается как стабильное.

На данный момент спецоперация завершена, однако, по предположению МВД Грузии,  несколько раненых диверсантов  могут поодиночке прятаться в ущелье Лапота. Поэтому правоохранительные продолжают поиск боевиков на местности.

Добавим также, что президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что вооруженное противостояние с боевиками на границе с Россией говорит о том, что РФ"осуществила экспорт своих беспорядков на территорию Грузии, перенесла свои проблемы сюда, ввела сюда свои вооруженные отряды".

"Грузинское государство не допустит, чтобы беспорядки на территории соседнего государства, нестабильность, насилие в какой бы то ни было форме передались Грузии и создали опасность мирным жителям, мирному функционированию нашей страны и ее развитию", - также добавил грузинский президент, передает РБК

В свою очередь, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев, комментируя слова Михаила Саакашвили, предположил, что опасения главы грузинского государства беспочвенны. "Это пришла одна отдельная группа, да, конечно, грузинский спецназ понес определенные жертвы в этих столкновениях, погибли несколько человек, но это же никак нельзя сравнивать с тем, что было тогда в Панкисском ущелье. Ни о каком крупном разрастающемся военном конфликте говорить не приходится", - передает слова Караваева Finam.info.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100