en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Видео

Теория о неполноценности Азербайджана

2012-08-31

В Москве прошла презентация книги "Азербайджанцы: История одного незавершенного этнопроекта". Ее автор, кандидат исторических наук Тамара Варданян, пытается исследовать такие понятия как "азербайджанский этнос", "этническая территория азербайджанцев" и тому подобные утверждения. По ее мнению, изначально жители территорий Восточного и Южного Кавказа идентифицировали себя по религиозным, а не этническим признакам. И лишь в начале XX века у них начало зарождаться национальное самосознание. Окончательно же этот процесс, утверждает она, оформился только во времена Советского Союза.

Тамара Варданян, автор книги "Азербайджанцы: История одного незавершенного этнопроекта": "С 1930-х годов начался новый этнопроект, согласно которому население Азербайджана - не тюрки, и не персы, а азербайджанцы. Весь советский период уже стал периодом "азербайджанизации" сознания. И вся историография, вся наука фактически служила этому проекту. Были "азербайджанизированы" многие средневековые поэты, культурные деятели - персидские, даже армянские - которые очень легко как-то стало азерайбджанскими. А те мусульманские деятели, которые не имели азербайджанской и даже тюркской идентичности до конца XIX века, все тоже стали азербайджанцами. То есть все, кто когда-то жил на территории советского Азербайджана - все стали автоматически азербайджанцами". 

Тамара Варданян настаивает: ее книга абсолютна объективна, изложенные в ней факты подтверждены документально. 

Тамара Варданян: "Моя книга не антиазербайджанская, это научная работа. Она написана добросовестно и объективно. И я готова услышать мнение азербайджанских коллег, я думаю они найдут здесь много интересного, и даже те моменты, которые я указываю как положительные, которые способствовали формированию азербайджанского этноса уже в XX веке. Армянские голоса, конечно, должны быть слышны, тем более, что это научные факты. И тут никаких антиазербайджанских и конфликтных эмоций нет. Это просто аргументированно обоснованная точка зрения". 

Русскоязычные исследователи Кавказа уверены, что сейчас на российском книжном рынке слишком сильно влияние азербайджанского лобби. И книга Тамары Варданян, как и подобные ей издания, должны исправить эту ситуацию. 

Владимир Иванов, политолог: "Задача была только одна - сказать правду. Напомнить, что такая проблема была и существует до сегодняшнего дня. Этот регион был деармянизирован, деармянизировался он длительное время. И на сегодняшний день там сталкиваются интересы Турции, Ирана. А все это уже напрямую имеет отношение к сфере актуальной дипломатии и к вопросам региональной безопасности. Надеюсь, что материалы сборника также сослужат хорошую службу людям, занимающимися в российской действительности проблемами современных международных отношений, дипломатам. Они для них вскроют тот пласт вопросов, который им был неизвестен. Он известен в армянской действительности, но не известен в широкой русской среде".

Андрей Епифанцев, политолог: "Здесь сегодня был представлен определенный взгляд на ситуацию. И, да, это взгляд с армянской стороны. И на мой взгляд в книге Тамары Варданян представлена совершенно четкая логическая концепция, которая подтверждена фактами. Со своей стороны я знаю несколько других фактов, которые подтверждают то, что пишет Тамара Размиковна. Конечно, для человека, который хочет заниматься каким-то независимым исследованием, в идеальной ситуации нужно взять две точки зрения, две разных работы, представляющие разных авторов, сравнить их и сделать свои выводы".

Утверждение о том, что азербайджанцы являются несформировавшейся нацией, не имеющей никаких общих этнических признаков, является одним из самых популярных аргументов армянских исследователей. Азербайджанские историки в долгу не остаются, пытаясь опровергнуть факты о присутствии армян на Кавказе в прошлом. Правда, о научной пользе таких споров можно спорить. Скорее, они просто являются очередным оружием в информационной войне Еревана и Баку - сколь долгой, столь и бессмысленной. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100