en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Видео

"Азербайджан гордится подлецом и трусом"

2012-09-03

Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, несколько лет назад убивший армянского военного Гургена Маргаряна, был экстрадирован из Венгрии в Азербайджан. Этот шаг со стороны Будапешта вызвал бурю возмущения в Армении. Президент страны Серж Саргсян заявил о разрыве дипломатических отношений с Венгрией. По его словам, освобождение преступника, убившего безоружного спящего человека, не соответствует образу развитого цивилизованного государства. Глава армянского государства также пообещал, что Ереван адекватно ответит на действия Венгрии и Азербайджана. 

Ну, а пока дипломатическое противостояние только разворачивается, простые жители Армении по своему решили выразить возмущение в связи с решением официального Будапешта, фактически даровавшего Рамилю Сафарову свободу. У венгерского посольства в Ереване прошла масштабная акция протеста, в ходе которой митингующие закидали здание помидорами, а также сожгли несколько десятков фотографий азербайджанского офицера.  

---

Напомним, что 35-летний Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан в пятницу. Он участвовал в натовских учениях в 2004 году в Венгрии и был обвинен в убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна. Сам Сафаров утверждал, что это преступление он совершил в связи с тем, что армянский военный оскорблял его родину и даже надругался над азербайджанским флагом.

По приговору Будапештского суда Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Однако накануне Венгрия выдала Сафарова Азербайджану, и по распоряжению президента республики Ильхама Алиева он был  помилован.

Сам Сафаров сообщил, что выражает благодарность главе государства и очень рад возвращению в Азербайджан. "Я будто вновь появился на свет. Я никогда не терял надежды вернуться на родину и верил, что придет время, и Верховный главнокомандующий решит этот вопрос", - сказал офицер.

Президент Армении Серж Саргсян после решения властей Венгрии заявил, что ранее представители этой страны заявляли о невозможности выдачи Сафарова. "Мы со всем вниманием следили за всеми развитиями вокруг фигуры этого преступника. На каждой встрече с президентом Венгрии, спикером парламента, министром иностранных дел мы поднимали этот вопрос и множество раз слышали заверения, что возвращение преступника в Азербайджан, его экстрадиция исключены. То же самое говорилось в ходе контактов с внешнеполитическим ведомством и парламентом Венгрии за последние дни. В результате имевших место вероломных развитий убийца оказался в Баку и на свободе", - передает слова главы армянского государства Panorama.am.

"Что касается Азербайджана, то мне нечего сказать. Мне просто нечего сказать. Это государство своими шагами говорит само за себя, и не мне это объяснять", - также добавил он.

Отметим также, что Будапешт уже заявил Баку протест в связи с помилованием экстрадированного Рамиля Сафарова.

Государственный секретарь министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет вручил в воскресенье ноту протеста послу Азербайджана в Будапеште.

Венгрия обвиняет Азербайджан в нарушении достигнутых ранее договоренностей, согласно которым Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине, а право досрочного освобождения могло быть предоставлено ему только через 25 лет с начала заключения.

МИД Венгрии отмечает, что решение о помиловании Сафарова, который был приговорен к пожизненному заключению, неприемлемо.

Ранее армянские пользователи выставили Венгрию на интернет-аукцион eBay, сообщает агентство "Новости-Армения".

На сайте ebay. com в качестве лота на продажу выставлен "товар" c бесплатной доставкой, изображающий карту Венгрии, украшенную цветами национального флага с надписью "Hungary". Лот оценен в 31 доллар.

А хакеры из Армении атаковали сайт президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом сообщил эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Группа программистов под названием Armenian Cyber Army разместила на сайте фотографию армянского офицера Гургена Маргаряна, убитого в 2004 году в Будапеште азербайджанским военнослужащим Рамилем Сафаровым, помилованным Алиевым накануне.

"Гурген Маркарян всегда с нами. Армянская кибер-армия только что взломала вас", - написали хакеры на сайте главы азербайджанского государства.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100