en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Видео

Тяжелый выбор Грузии

2012-09-05

В Грузии перед выборами в парламент обострилась проблема соблюдения прав человека. Во всяком случае об этом заявляют местные юристы и правозащитники, которые рассказали о множестве подобных случаев на специальной пресс-конференции. По их словам, общество откровенно запугано властью, которая хочет удержать и приумножить свои позиции и после 1 октября - дня голосования на выборах депутатов парламента. 

- Люди чувствуют то, что им не дают возможности как-то дойти до выборов. Существует опасность, что эти выборы вообще сорвутся. И уже начались какие-то выступления, какие-то проблемы, которые на это намекают. 

Большой проблемой для Грузии стал и резкий рост числа зарегистрированных избирателей. Конечно, это можно было бы объяснить и отличной работой различных статистических служб. Но местные правозащитники опасаются, что таким образом в списке избирателей появится множество "мертвых душ", которые будут использованы властями в своих целях. 

- Эти несуществующие голоса пойду в копилку "Национального движения", то есть представителей властей. Другая проблема - это избирательное право для заключенных. Они находятся в таком положении, что свободное волеизъявление для них практически невозможно. Уже не считая даже тот факт, что они полностью находятся в информационном вакууме. 

Во время предвыборной кампании Грузия столкнулась и с серьезной цензурой - причем в самых причудливых ее проявлениях. 

- В течение довольно-таки долгого времени создавались проблемы для продажи газет. И в прошлом году в очень короткий срок убрали из города специальные киоски, которые продавали в основном прессу. Потом провели какие-то тендеры, чтобы кто-то пришел на эти места. А какие компании выиграли? Конечно те, которые продают продовольственные товары. Это очень сузило пространство для распределения прессы. И мы в срочном режиме начали работать, нашли какие-то выходы, но, естественно, это неполноценная замена. Реально мы очень пострадали от этого волюнтаристического решения нашего мэра. Но я думаю, что за этим не только мэр стоял, но и люди из правительства. 

Обстановка в Грузии в предвыборный период действительно обострилась. Власть и оппозиция обмениваются постоянными обвинениями в нечестных методах ведения борьбы. Многие даже уверены, что власть готова пойти на ряд провокаций, чтобы отменить предстоящее голосование. Подтвердятся ли опасения пессимистов или Грузию ждут честные и справедливые выборы? Об этом мы узнаем меньше через месяц.  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100