en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Видео

Россия и Грузия: без вина виноватые

2012-09-12

Вот уже несколько лет на прилавках российских магазинов невозможно встретить грузинского вина. Любителям "Хванчкары", "Киндзмараули" и "Саперави" из России приходится идти на многочисленные ухищрения, чтобы оценить вкус любимого напитка. Причиной тому - давнее решение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который все эти годы стоит на одной и той же позиции: грузинскому вину в России не бывать. Во всяком случае до соблюдения производителями из кавказской республики всех необходимых санитарных норм и правил. Правда, недавно, сам Онищенко фактически признал - качество грузинского вина, несомненно, растет. И даже поставил себе это в заслугу: мол, он уже давно заслужил памятник где-нибудь в Кахетии за сохранение традиций грузинского виноделия. Правда, в самой Грузии с этим утверждением, мягко говоря, не согласны.

Яго Битаришвили, автор вина "Чардахи": "Заявление господина Онищенко о необходимости установки ему памятника в Грузии похожи на обыкновенные оправдания из-за того, что он в свое время запретил поставки продукции из Грузии, не только вина, на российский рынок. Качество грузинского вина, конечно, улучшилось, это правда. Но это объясняется тем, что грузинские производители теперь ориентируются на другие рынки, на другого потребителя. До того, мы следовали запросам со стороны России - и какие требования выдвигались, такого качества и был продукт. После того, как грузинское вино было в России запрещено, появился запрос на качественный продукт со стороны европейского и американского потребителя. Соответственно, нам пришлось поднять качество".

Грузинское вино, действительно, в последние годы активно продвигается на рынках Европы и США. Правда, и с мечтами о возвращении в Россию грузинские виноделы все еще не расстались. Хотя, здесь им уже придется выдерживать конкуренцию с производителями со всего мира. Ведь продукция из той же Южной Америки по цене и качеству ничем не уступает грузинским винам. А на одной ностальгии далеко не уедешь

Малхаз Джакели, винодел: "Место грузинского вина, конечно, заняли другие вина. Из Южной Америки, Аргентина и Чили, из Южной Африки, из Австралии. Так называемый "Новый мир". Они продают вина по более приемлемой цене, и качество тоже неплохое. И сейчас завоевать, вернуть обратно тот кусок рынка, который раньше принадлежал грузинскому вину, будет очень трудно".

Разговоры о возвращении грузинского вина на российский рынок ведутся уже давно. Нередко, речь заводилась даже о конкретных сроках. Кто-то обещал, что оно вновь окажется в российских магазинах уже в начале 2012 года, затем сроки передвигались на лето. Но пока что слухи остаются слухами, чем успешно пользуются поставщики контрабандной продукции. Которые, пользуясь любовью россиян к грузинским винам, уж точно готовы скинуться Геннадию Онищенко на памятник. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100