en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Видео

Армения: шах и мат всему миру

2012-09-12

Сборную Армении, которая победила на Олимпиаде по шахматам, прошедшей в Стамбуле, вернулась на родину. Ей удалось по дополнительным показателям обойти сборную России, и этот триумф армянских гроссмейстеров стал для них уже третьим на главном шахматном форуме планеты. Таким образом, Армения стала лишь третьей страной, добившейся подобных успехов. Об этом упомянул и президент республики Серж Саргсян на торжественном приеме, посвященном победе сборной Армении на шахматной Олимпиаде. 

Серж Саргсян, президент Армении: "Еще раз горячо поздравляю спортсменов и тренеров сборной команды Армении по шахматам и весь наш народ. Победив в Стамбуле на Всемирной шахматной олимпиаде, наша сборная в третий раз завоевала титул олимпийских чемпионов. В истории шахматных олимпиад найдется мало стран, которые достигли бы такого успеха и это обстоятельство наполняет гордостью наши сердца, а если быть точнее, то на шахматных олимпиадах только Советский Союз, Россия и Армения становились чемпионами три и более раз. 

Для многих жителей Армении победа шахматистов на Всемирной олимпиаде особенно принципиальна, ведь одержана она была в Турции, с которой у Еревана по понятным причинам не самые лучшие отношения. Так что, для болельщиков Левон Аронян, Владимир Акопян, Сергей Мовсисян, Тигран Петросян и Габриэл Саркисян стали настоящими героями. Тысячи соотечественников. встречали их уже в ереванском аэропорту. 

Серж Саргсян: "Кстати, я включил телевизор на несколько секунд и в прямом эфире один из наших дикторов беседовал с одним из наших депутатов и с одним из наших шахматистов. В прямом эфире он говорил, почему нашим шахматистам не присваивают звания героя, ведь они действительно достойны звания героя. И в обществе, и в различных кругах говорят, что ребята герои. Я уверен, что придет время и для этого". 

В Армении шахматы пользуются особой популярностью. И, судя по всему, эта победа армянских гроссмейстеров станет для страны не последней. Ведь в шахматных школах республики уже подрастают наследники нынешних триумфаторов. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100