en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Видео

В Тбилиси исчезла "Маленькая Украина"

2012-09-13

Уже 12 лет прошло со дня создания первой в Тбилиси украинской школы. Первоначально она служила для адаптации детей из Украины в грузинском обществе - потому и пользовалась серьезной поддержкой Киева и Тбилиси. На ее открытии даже побывали тогдашние президенты двух государств. Постепенно, и многие коренные тбилисцы, а также представители других диаспор, оценили уровень образования в школе №41 имени Михаила Грушевского. Ведь обучение в ней велось сразу на двух языках, причем на высочайшем уровне.

Борис Синюк, глава украинской общины Грузии: "Украинский и грузинский шли на одном уровне. В том-то и дело, что большая часть учеников была из грузинских семей. И самое главное - здесь была и грузинская методика, и украинская методика. И у детей было очень открытое мировоззрение. Обучение украинскому языку, вдобавок ко всем остальным языкам, и предметы они изучали на украинском - это все подводило к тому, что дети выходили более подготовленными для дальнейшей жизни, для дальнейшего обучения". 

Но буквально в прошлом году внезапно выяснилось, что украинская школа в грузинской столице больше не нужна. Учеников ждал переезд в соседнее учебное заведение, а преподавателей - масштабные сокращения. 

Елена Куртанидзе-Безручко, глава Союза украинских педагогов Грузии: "Если отменили такой предмет как "Зарубежная литература", где изучалась мировая классика, тоже на двух языках, - тогда непонятно, это все фарс был? И мы, пилоты в деле билингвального образования - тоже фарс? И это никому не надо? Простите, это был проект Министерства образования Грузии. Мои подруги, мои коллеги, с которыми я 10 лет проработала в этой школе, остались без работы. Они оказались никому не нужны. Наша школа умирает, украинская школа умирает. И мы это констатировали еще полгода назад". 

Раньше в школу имени Грушевского родители возили детей даже из соседних районов. Сейчас же они, естественно, предпочитают отдавать их в не столь отдаленные учебные заведения. 

Юлия Тандгуладзе, жительница Тбилиси: "Это практически обычная грузинская школа, как по мне. Зачем я буду везти своего ребенка из Сабуртало в Ваке, если возле нас во дворе есть обычная грузинская школа. Очень жаль". 

Многие представители украинской диаспоры уверены: коллектив школы имени Грушевского стал жертвой подковерной борьбы. Слишком многим ее успехи и достижения вставали поперек горла. Потому-то в 41-й школе и появилось новое руководство - куда более управляемое и послушное. Раньше в ее стенах разговаривали на грузинском, русском, украинском, армянском и азербайджанском. А выяснилось, что и учителям, и ученикам стоило налегать на язык чиновников и бюрократов - его в Министерстве образования Грузии понимают куда лучше.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100