en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 октября 2014
Видео

Жириновский: "Армения отомстит Рамилю Сафарову"

2012-09-14

Экстрадиция Рамиля Сафарова, убившего армянского офицера Гургена Маргаряна, из Венгрии в Азербайджан и его последующее освобождение вызвали всплеск негативной реакции в отношении Будапешта и Баку по всему миру. Известный российский политик Владимир Жириновский даже предположил, что конфликт вокруг фигуры Сафарова может привести к актам кровной мести среди армян и азербайджанцев. 

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: "Могут быть, действительно, акты мести, когда его кто-то убьёт. И это будет кровная месть, и снова будут убивать. Его могли перевести, он мог посидеть лет пять хотя бы, потом тихо выпустить по болезни, незаметно, никому не объявляя. А тут чуть ли не с цветами встречают. А это всё перебор с деньгами. Обожрались деньгами и им нужен праздник. Отомстить армянам. Вот он не будет сидеть в тюрьме! Это чудовищно".

ЗКТ: По мнению Владимира Жириновского, армянские спецслужбы могут начать охоту не только на Рамиля Сафарова, но и на влиятельных азербайджанских бизнесменов и политиков. 

Владимир Жириновский: "Пускай работают спецслужбы. Чтобы армянские спецслужбы могли немедленно ответить так, чтобы было неповадно в следующий раз выпускать на свободу убийцу. Это все работа спецслужб. На митингах мы это не решим. Пускай они (спецслужбы) работают. Армянские и российские спецслужбы. И можно будет предотвратить такие действия. Сказать, что если убьете армянина - то пять самых богатых человек исчезнет у вас. И что будете делать? Подумают тогда, что мы этого спасаем, а у нас детей наших заберут. У них же тоже полно в армии азербайджанцев. Там тоже может кто-то проходить и гранату швырнуть - и целый взвод погибнет. Там найдут способ при желании".

---

Напомним, что 35-летний Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан в пятницу. Он участвовал в натовских учениях в 2004 году в Венгрии и был обвинен в убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна. Сам Сафаров утверждал, что это преступление он совершил в связи с тем, что армянский военный оскорблял его родину и даже надругался над азербайджанским флагом.

По приговору Будапештского суда Рамиль Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Однако накануне Венгрия выдала Сафарова Азербайджану, и по распоряжению президента республики Ильхама Алиева он был  помилован.

Сам Сафаров сообщил, что выражает благодарность главе государства и очень рад возвращению в Азербайджан. "Я будто вновь появился на свет. Я никогда не терял надежды вернуться на родину и верил, что придет время, и Верховный главнокомандующий решит этот вопрос", - сказал офицер. 

Президент Армении Серж Саргсян после решения властей Венгрии заявил, что ранее представители этой страны заявляли о невозможности выдачи Сафарова. "Мы со всем вниманием следили за всеми развитиями вокруг фигуры этого преступника. На каждой встрече с президентом Венгрии, спикером парламента, министром иностранных дел мы поднимали этот вопрос и множество раз слышали заверения, что возвращение преступника в Азербайджан, его экстрадиция исключены. То же самое говорилось в ходе контактов с внешнеполитическим ведомством и парламентом Венгрии за последние дни. В результате имевших место вероломных развитий убийца оказался в Баку и на свободе", - передает слова главы армянского государства Panorama.am. 

А Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, в которой выражается сожаление в связи с решением президента Азербайджана Ильхама Алиева помиловать Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна.

"Даже если помилование президентом Рамиля Сафарова соответствует букве конвенции о передаче осужденных лиц, оно противоречит духу этого международного соглашения, позволяющего передачу лиц, которые были осуждены на территории одного государства, другому государству для отбытия на его территории оставшегося срока тюремного заключения", - говорится в документе.

Парламентарии осудили также "героические" почести, оказанные Сафарову властями Азербайджана. Кроме того, в резолюции ЕП выражается поддержка усилиям по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, предпринимаемых Минской группой ОБСЕ, передает РИА Новости. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100