en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Видео

"Европа продалась Азербайджану"

2012-09-17

В Москве представители армянской диаспоры провели митинг, посвященный выдаче Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова - офицера, восемь лет назад топором убившего армянского военного Гургена Маргаряна во время учений НАТО в Будапеште. По мнению участников акции, решение венгерских властей экстрадировать Рамиля Сафарова может привести к необратимым последствиям для всего Южного Кавказа

Юрий Навоян, глава организации "Русско-армянское содружество": "К сожалению, мы сегодня стали свидетелями проявления цинизма в международных отношениях и подкупа отдельных чиновников. Эта ситуация с "делом Сафарова" привела к напряженности в регионе. Я более чем уверен, что некоторые круги предпринимают попытку нарушить сегодняшний баланс на Кавказе. Мы призываем сегодня также азербайджанцев - и в Азербайджане, и в России - не быть заложниками этой политики, и вести с армянами диалог в рамках разумного компромисса, чтобы, общаясь в рамках гуманитарных и экономических проектов, мы смогли прийти к согласию".

Дело Рамиля Сафарова заметно ухудшило не только и без того холодные отношения Баку и Еревана. Эта тема послужила причиной раскола между многими простыми армянами и азербайджанцами. 

Эдгар Хачикян, член спортклуба Союза армян России: "Есть знакомые ребята - и по спорту, и по соседству, где я живу... Я знаю, что тема острая, и они тоже это прекрасно знают. Но уже какое-то не то отношение между нами есть. Я не скрываю свою личную принадлежность к своему обществу, я этнический армянин, я живу в России, и я не скрываю, что я иду на митинг. Они это знают - и, ясное дело, меняется отношение ко мне, и я уже не так к ним отношусь. Это идет откуда? Это идет от того, что глава государства подал такой пример своему народу. И уже народ не посмотрит на то, что это какие-то политические подковырки. Народы уже друг с другом конфликтуют". 

Представителей армянской диаспоры в Москве поддержали и многие российские политики. 

Алексей Михайлов, "Конгресс русских общин": "Действительно, это дикость. И на руководство Азербайджана, да и Венгрии, ложится тяжелое репутационное пятно. Дело в том, что создан опасный прецедент и подан пример. Этот пример будет воспринят на всех уровнях. Он состоит в следующем: неважно, является ли человек маньяком, террористом, наркоторговцем, педофилом... Важно, что он свой. И его надо отмазывать, его надо выкупать, его надо поощрять". 

Алексей Казак, глава организации "Современный Кавказ": "То, что произошло, нельзя назвать иначе, как постыдным отвратительным поступком, политикой двойных стандартов. Если сегодня руководство Азербайджана называет национальным героем человека, который позорно ночью убил спящего, неужели в этой стране нет других героев, которые могли бы служить примером для молодежи?" 

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе обвинил европейских политиков в том, что они фактически продали Рамиля Сафарова Азербайджану. 

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: "Европа всегда была продажной. И нашлись деньги, чтобы заплатить. И сработал венгерский суд так, как надо. Прекрасно зная отношения между Арменией и Азербайджаном. Если 97 лет назад использовалась Первая мировая война, и турки прямо сказали: "Пока там воюют в Европе, мы тут свои дела сделаем". То сейчас, вот, вариант коррупции: вытащить своего преступника, отпустить на свободу. И испытать, наверное, чувство гордости. Только за что? За то, что он ночью убивает человека". 

Экстрадиция Рамиля Сафарова в Азербайджан и оказанные ему там почести еще раз доказали: до примирения Баку и Еревана еще очень далеко. Тем более, если на этом пути каждая из сторон будет снова вырывать топор войны.  

---

Напомним, что в феврале 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" был во сне зарублен азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией, передает РИА Новости. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100