en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Видео

"Революция роз" увядает

2012-09-17

Уже почти девять лет прошло со времени "революции роз" в Грузии. Реформы Михаила Саакашвили изменили страну до неузнаваемости. Но кто-то в этих изменениях видит не берущую взяток полицию и стремительную евроинтеграцию, а для кого-то они означают полную потерю самостоятельности на международной арене и установление диктатуры, пусть и внешне вполне либеральной. Кто же прав? На этот вопрос решила ответить группа грузинских экспертов, которые подготовили специальный доклад, посвященный результатам "революции роз". И по мнению авторов исследования, итоги реформ отнюдь не столь утешительны, как хотелось бы властям, да и гражданам, Грузии. 

Нана Девдариани, журналист: "На фоне ежедневной риторики о том, что страна процветает, движется вперед, интегрируется в западные структуры, либо собирается это сделать, о том, что у нас маяк демократии, люди как-то привыкли к этому. И даже у экспертов это все время на слуху. А когда мы взялись анализировать это на фоне фактов, конкретных цифр, конкретных статистических данных, оказалось, что всё не так. Вообще место Грузии серьезно изменилось за последние 10 лет. Если раньше это был центр региона, как экономический, так и культурный, политический, и все окружающие страны тянулись к Грузии, то сегодня это уже не так. Особенно после войны 2008 года". 

Появление подобного исследования меньше чем за месяц до выборов в парламент Грузии вызывает логичный вопрос: в чью пользу работают его авторы? Но они настаивают - никакого отношения к избирательной кампании этот доклад не имеет. 

Гулбаат Рцхиладзе, политолог: "Наша цель не состоит в том, чтобы агитировать за кого-то или против кого-то, а просто, чтобы оценить прошедший этап в истории Грузии. А этот этап уже завершается точно. Кто бы ни победил на предстоящий парламентских выборах, власть или оппозиция, этап "розовой революции" в Грузии однозначно заканчивается. Страна неминуемо стоит перед большими обновлениями и изменениями". 

"Революцию роз" в Грузии встречали с небывалым воодушевлением. Уж слишком большим был контраст между молодым Михаилом Саакашвили, обещавшим стране небывалые успехи, и свергнутым им Эдуардом Шеварднадзе - наследием еще советского времени. Но постепенно цветы грузинской революции всё увядали и увядали. Смогут ли местные "младореформаторы" вдохнуть в них новую жизнь, или кто-то придет им на смену - об этом мы узнаем уже после парламентских выборов.  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100