en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Видео

Православная Грузия против Pussy Riot

2012-09-18

Отголоски скандала с российской панк-группой "Пусси райот" добрались и до Грузии. Недавно на церкви Квашвети в Тбилиси неизвестные нарисовали карикатуру на святую Нино - одну из самых почитаемых в Грузии святых. Злоумышленники "облекли" ее в традиционную для всех защитников панк-группы балаклаву, а в руках у святой Нино нарисовали плакат с надписью "Free Pussy Riot".

Этот акт вандализма вызвал в грузинском обществе понятное возмущение. В центре Тбилиси прошла акция протеста, участники которой потребовали найти и наказать не только прямых исполнителей, но и заказчиков этого действа.

Евгений Микеладзе, организатор акции: "Мы считаем, что это нападение на православие, на православные ценности. И мы сделаем специальное обращение к министру юстиции и омбудсмену Грузии, чтобы они дали соответствующую оценку этому вандализму и провели соответствующие работы, чтобы участановить тех, кто это сделал".

Сейчас карикатура на святую Нино уже почти удалена со стен церкви. Но участники протестной акции уверены, что в стране разворачивается целая кампания против Грузинской православной церкви. И, если не найти злоумышленников, а главное - заказчиков этой акции, то подобные акты вандализма будут продолжаться.

Евгений Микеладзе: "По нашей информации их (Pussy Riot) грузинские единомышленники собираются тоже ворваться в церкви, также кричать "Богоматерь, становись феминисткой". Может быть они даже будут пилить кресты и т. д. Поэтому, мы хотим дать сигнал и предупреждение, что в Грузии это не пройдет. Если они хотят прогнать Путина, то пусть кричат это вне церкви. Причем здесь церковь? Они говорили: "Богородица, стань феминисткой!". Причем здесь Богородица, Святая Нино, феминизм и атеизм? Если они имеют претензии против Путина, то пусть протестуют против Путина. Москва - очень большой город. Они могут протестовать везде, кроме церкви. Они просто борются с церковью и с национальным ценностями".

И, судя по настроению жителей Тбилиси, многие из них готовы выйти на защиту Грузинской православной церкви.

Важа Коридзе, житель Тбилиси: "Я, как гражданин своей страны, согласен с целями этого митинга. Я хочу зафиксировать свое мнение - это акт вандализма и ничто иное. Я уверен, что за этими людьми стоят какие-то силы, поощряющие все их действия. Я призываю всех, кто осознает это и болеет сердцем за Грузию, не оставлять такие случаи без внимания и выходить на акции протеста. Я лично требую, чтобы виновные были наказаны, потому что это святотатство против Грузии. Вера - это сила Грузии, и тот, кто вторгается к нас со святотатственными целями, должен быть наказан по всей строгости закона".

Гега Хведелидзе, житель Тбилиси: "Любая церковь - это неотделимая часть общего мистического тела Иисуса Христа. И мы протестуем против любого факта, направленного против христианства. Мы готовы поддержать все, если это не касается церкви, православия, и нашего национального и религиозного чувства". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100