en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Видео

Азербайджан на игле

2012-09-18

С каждым годом проблема наркомании в Азербайджане становится все острее. Только по официальной статистике в стране сейчас больше двух с половиной десятков тысяч наркозависимых. На иглу подсаживаются самые молодые — и сгорают буквально за несколько лет. Государство, естественно, пытается с этим бороться, но пока результаты не утешают.

Мазахир Эфендиев, глава Национального офиса пропаганды против наркотиков: "По официальной статистике в 2010 году было зарегистрировано 22 тысячи наркоманов, то в 2012 их количество выросло до 26 тысяч. Это нам говорит о том, что каждый год 1-2 тысячи людей проходят государственную регистрацию. И это дает нам основания сказать, что в целом ситуация стабильная, но она нас не успокаивает". Ситуацию осложняет и отсутствие единой реабилитационной программы для наркоманов. Большая часть из них оказывается в тюрьме и уже не имеет никаких шансов на возвращение в общество.

Мазахир Эфендиев: "Сегодня в Азербайджане существует ряд наркологических центров. Но по моему личному мнению они не соответствуют тем международным стандартам и нормам, каким следовало бы. Сегодня в Азербайджане существует очень большая необходимость создания реабилитационного центра. Мы, как азербайджанская сторона, очень заинтересованы в соблюдении прав каждого гражданина Азербайджана. И, конечно, люди, которые попали под власть этого зла — правительство и общественность заинтересованы, чтобы помогать им. А помощь может быть только через лечение. А лечение по международным стандартам возможно только в специальных центрах, которые мы называем реабилитационными".

Свой отпечаток на положение дел в этой сфере накладывают и достаточно тяжелые отношения Азербайджана с некоторыми соседними государствами — прежде всего, конечно, с Арменией.

Мазахир Эфендиев: "Невозможно с ними ни в каком контексте работать, хотя это работа не отдельных стран, это общая проблема. С другой стороны, есть у нас южные соседи, которые все время скрывают тех людей, которые на территории соседних стран занимаются этим нелегальным бизнесом. Есть факторы, которые осложняют в целом предотвращение потока наркотиков не только в Азербайджан, но и через Азербайджан в Россию и европейские страны".

Власти Азербайджана уверены, что странам региона, да и всем государствам-членам ООН, стоит задуматься над усовершенствованием законодательства по борьбе с наркоманией и наркотрафиком. Ведь последний раз подобная конвенция подписывалась более 20 лет назад.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100