en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Видео

"Мир не должен терпеть фашизм Саакашвили"

2012-09-20

Опубликованная грузинскими телеканалами видеозапись, на которой сотрудники тюрьмы в Глдани издеваются над заключенными, взорвала местное общество. Страна, которую ее собственные власти постоянно называли маяком демократии и свободы на всем Южном Кавказе, внезапно поняла, что она мало чем отличается от многочисленных диктаторских режимов на Ближнем Востоке или в Африке. Почти сразу после публикации скандального видеосюжета, во многих городах Грузии прошли многочисленные митинги. 

Заза Давитая, бывший политзаключенный: "В XXI веке мир не должен терпеть фашизм. Михаил Саакашвили, который является президентом, но не избранным народом Грузии, уже разоблачился, он является фашистом, а его власти пытают, насилуют узников, отнимают у них честь. Народ не будет этого терпеть и в рамке демократии, закона покажет свой протест, и продемонстрирует всему миру, что грузинский народ против фашизма". 

Грузинские правозащитники неоднократно заявляли о том, что в местных тюрьмах творится настоящий беспредел. Раньше их голос был почти не слышен, но после шокирующих видеокадров из Глдани ни население страны, ни международные организации больше не смогут оставаться в стороне от этой проблемы. 

- Я вышел на этот митинг, чтобы защитить свободу в Грузии. Чтобы человек был человеком, а не дьяволом.

- Я хочу жить свободно, иметь право на выбор, чтобы не бояться ареста.

- Да, каждый преступник должен ответить за свои злодеяния, но пыток, унижений, вот так, веником, и так далее - это абсолютно противно человеческой природе. Наше правительство говорит, что направляется к Евросоюзу, но ведь ни в одной его стране такого не происходит. Мы требуем наказания Хатуны Калмахелидзе, как соучастника, а не ее отставки. Также мы требуем наказания конкретных лиц, тех, кто участвовал, и просто смотрел на это, не останавливая преступников. Также мы требуем наказания Бачо Ахалая, как создателя всей этой преступной системы"

На акция протестах в Грузии действительно все чаще поднимаются требования о наказании не только сотрудников тюрьмы в Глдани, но и представителей высшей власти, не исключая и президента Саакашвили. Но пока в жертву принесена лишь министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе, которая добровольно ушла в отставку. Скорее всего, окончательный разбор дела о пытках в Глдани ждет Грузию уже после парламентских выборов. 

---

Напомним, что оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "ТВ-9" вечером во вторник распространили кадры, снятые скрытой камерой в Глданской тюрьме в Тбилиси. На видео сотрудники исправительного учреждения зверски издеваются над подопечными. 

Акции протеста прошли в ночь на среду в Тбилиси, затем к столице присоединились города Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. В протестах участвовали несколько сотен человек, они были организованы через социальную сеть Facebook. У посольства Грузии в Брюсселе состоялась 15-минутный митинг протеста, организованный представителями грузинской диаспоры. Сегодня акции протеста пройдут уже шести городах Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал наказать причастных к пыткам заключенных в Глданской тюрьме, говорится в специальном заявлении президента, распространенном на ночь на среду. "То, что произошло в Глданской тюрьме, потрясло меня", - заявил Саакашвили

"Правда.ру" отмечает, что Министерство внутренних дел Грузии признало подлинность двух видеороликов, однако заявило, что предполагаемые преступники (а их в кадре около десятка человек - одни смотрят, другие избивают и насилуют) отрабатывали заказ третьих лиц, связующим звеном с которыми был отбывающий наказание в тюрьме Тамаз Тамазашвили - сторонник оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", созданной олигархом Бидзиной Иванишвили. 

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши в интервью изданию ВЗГЛЯД уже заявил, что итоги расследования дела о пытках в Глдани не должны ограничиваться отставкой министра по исполнению наказаний Грузии Хатуны Калмахелидхе. "Требую от прокуратуры полного расследования и наказания не только тех, кто непосредственно участвовал в жестоком обращении с заключенными, но и тех, кто своим молчаливым согласием дал толчок таким событиям", - сказал он.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100