en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Видео

Курды в поисках земли обетованной

2012-09-20

Уже почти 20 лет в Москве действует Курдский дом - место встреч для многих представителей этого ближневосточного народа, проживающих в российской столице. О его деятельности нам рассказал глава курдской культурной автономии Фахрат Патиев. И выяснилось, что проблемы у курдов общие - неважно, живут они в России, Иране, Турции или Ираке. 

Фархат Патиев, глава курдской культурной автономии: "Вы знаете, что на протяжении всего XX века курды не проживали долго на одной и той же земле. По тем или иным причинам курдам приходилось покидать страну, где они уже вроде бы привыкали к местному населению, учили национальные языки тех республик, в которых они проживали. Но из-за тех или иных конфликтов курдам приходилось бежать - так было и во время армяно-азербайджанского конфликта, и во время турецко-узбекского, так было и в конфликтах, которые были в Киргизии и Казахстане". 

Главной надеждой курдов на постсоветском пространстве стала Россия. Тем более, что история русско-курдских отношений насчитывает уже несколько веков. 

Фархат Патиев: "Первая проблема какая была - освоиться на новых землях, среди местного населения. Первоначально это было очень сложно, мы отправляли рабочие группы по регионам и проводили опрос населения. И люди нам рассказывали, что им было тяжело, потому что есть сильное отличие в традициях. Старшее поколение трудно воспринимало традиции именно русской культурной среды. Но постепенно это сопротивление стало ослабевать, потому что люди начали понимать, что для того, чтобы хорошо влиться в общество и занять в нем свое место, надо найти какой-то баланс между своими традициями и культурой и культурной средой, в которой проживают другие народы Российской Федерации". 

Россия не может похвастать спокойствием в сфере межнациональных отношений. Но курды стараются держаться в стороне от этнических конфликтов. Хотя и у них есть свои вопросы. 

Фархат Патиев: "А завтра мы и не знаем, что уже может быть в России. Мы должны объективно смотреть на вещи. Сегодня в России власти стремятся поддержать какой-то баланс между народами многонациональной России. Но завтра ситуация может измениться, к власти могут придти националистически настроенные граждане. Это, конечно же, будет большим ударом для самой России, поскольку произойдет раскол всего российского общества и это приведет к, не дай Бог, конечно, развалу России. Но для людей, которые настроены националистически и шовинистически, это уже будет неважно. Потому что их цель будет вычищать страну, оставлять Россию для русских, остальные уже будут не нужны. Если надо - пусть уходит, отделяется Кавказ, отделяется Башкирия, Татарстан. И это уже будет для них не так важно". 

Но, естественно, ассимилируясь в российском обществе, курды ведут борьбу свою национальную идентичность. Хотя, конечно, это очень сложная задача. 

Фахрат Патиев: "Есть люди, которые, например, замечательно говорят по-курдски и вроде бы охраняют, оберегают свою культуру и традиции, но они формально курды. Говорят на курдском, но это их не делает курдами или же такими активными сторонниками защиты своих традиций". 

Многие курды уже настолько укоренились в России, что не собираются покидать ее даже если на карте планеты всё-таки появится государство под названием "Курдистан". 

Фархат Патиев: "Какое-то время мы даже проводили опрос среди курдов в Тамбове, и спрашивали вернутся ли курды, если образуется Курдистан. Опрос мы проводили в 2001 году. И тех, кто решил вернуться с теми, кто решил, что останутся в Россию было примерно половину на половину. Но половина, конечно же, хотела вернуться на родину. Потому что осознавать, что где-то за спиной есть твоя страна, которая в какой-то исторический момент придет на помощь - это важно. Люди хотят знать, что у них где-то есть исторический Курдистан, их страна, куда они могут ездить. Если и не постоянно жить, то хотя бы знать, что есть такая страна".   

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100