en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Видео

Грузия делает выбор

2012-10-01

Сегодня, 1 октября, Грузия выбирает парламент. На голоса 3,5 миллионов избирателей претендуют почти три тысячи кандидатов из двух избирательных блоков и 14 политических партий. Но основная борьба, очевидно, развернется между правящим "Национальным движением" под руководством президента страны Михаила Саакашвили и оппозиционной коалицией "Грузинская мечта", которую вознглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили. Они-то, скорее всего, и получат большую часть из 150 депутатских мандатов. Остальным партиям придется довольствоваться мечтами о преодолении 5-процентного барьеа, необходимого для попадания в парламент. 

Эти выборы ознаменовались как никогда громкой избирательной кампанией. Появление на политической сцене бизнесмена Бидзины Иванишвили вызвало бурю эмоций - как у противников, так и у сторонников нынешней власти. В последние в Грузии даже развернулась настоящая война компроматов. Сначала были опубликованы видео из тюрьмы в Глдани с пытками заключенных, что привело к целой серии митингов по всей республике. В авторстве этих съемок подозревали близких к Иванишвили людей. А затем уже в Сети появились переговоры членов окружения оппозиционного олигарха, после которых многие обвинили его в связях с Москвой и мафиозными структурами.

Повлияли ли эти скандалы на предвыборный расклад, и насколько сильно изменится Грузия после выборов в парламент? Ответы на эти вопросы мы узнаем совсем скоро.

---

Напомним, что участки для голосования на парламентских выборах открылись в Грузии в понедельник в 08.00 по московскому времени. Еще до начала голосования на улицах перед большинством избирательных участков в Тбилиси выстроились очереди из избирателей, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Каждый избиратель проходит процедуру проверки на наличие маркировки и допускается на участок для голосования только при ее отсутствии. Затем избиратель проходит регистрацию, ему специальным маркером наносится метка,  выдаются два бюллетеня (по мажоритарной и по пропорциональной системе). Затем он проходит в кабину для голосования. Оба бюллетеня в сложенном виде опускаются в прозрачную урну в специальном конверте.

Выборы были назначены на понедельник, в связи с этим президент своим распоряжением объявил 1 октября выходным днем в Грузии.

В течение этого дня в стране запрещена политическая реклама агитация в пользу какой-либо из партий. Участники за день до выборов усиленно напоминали своим активистам не приходить на голосование в майках с партийной символикой.

Избирательные участки закроются в 20.00. Сразу же после закрытия будут опубликованы данные экзит-полов.

На этих выборах мобилизовано беспрецедентно много наблюдателей - около 60 тысяч человек. Они будут делать заявления о выявленных нарушениях в течение дня, а международные наблюдатели представят свои первые выводы 2 октября.

Известный грузинский футболист Каха Каладзе, возглавляющий избирательный список оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", проголосовал на парламентских выборах в Грузии, сообщает "GHN".

"Я сделал выбор в пользу светлого будущего своей страны, в которой будет защищено достоинство каждого нашего гражданина. У всех будет возможность получить качественное образование, качественное здравоохранение, жить в настоящей достойной Грузии, а не в виртуальной Грузии, которую создал один витающий в облаках человек", - сказал Каладзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили также проголосовал на проходящих в стране парламентских выборах и отметил их высокую значимость, передает РИА Новости.

"Сегодня решается судьба Грузии, чтобы она шла вперед и никогда не вернулась назад. Уверен, что на выборах будет активность высокого уровня и народ продемонстрирует высокий уровень гражданского сознания", - сказал Саакашвили на участке для голосования в центре Тбилиси.

На голосование глава государства приехал вместе с супругой и младшим сыном.

А вот лидер партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили отказывается голосовать на парламентских выборах из-за ситуации с лишением его гражданства страны, передает "Газета.ру".

"Наша позиция не изменилась. Бидзина Иванишвили не намерен воспользоваться конституционными изменениями и использовать предоставленное ему право голосования на выборах", - заявила пресс-спикер Майя Панджикидзе. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100