en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Видео

"Грузинская мечта" сбылась

2012-10-02

Грузинская оппозиция одержала уверенную победу на парламентских выборах. И теперь страна входит в новую эпоху. На смену младореформаторам "революции роз" из команды Михаила Саакашвили приходит миллиардер Бидзина Иванишвили и его сторонники из партии "Грузинская мечта". Противники нынешней власти набирают более 50 процентов голосов, а, значит смогут сформировать новое правительство и назначить премьер-министра. Который, благодаря недавним поправкам в Конституцию страны, и получит всю полноту исполнительной власти. Естественно, столь громкая и достаточно неожиданная победа, вызвала у лидеров и последователей оппозиции бурную радость. В городах страны члены "Грузинской мечты" вышли на многочисленные митинги. Самый масштабны из которых, естественно, прошел в Тбилиси

Бидзина Иванишвили, основатель движения "Грузинская мечта": "Мой любимый народ! Вот и настал наш долгожданный день-день радости. У нас есть итоги экзит-полов, по которым мы победили., победил грузинский народ, с чем я вас и поздравляю. Поздравляю вас с большой победой. Большое спасибо всем. И спасибо тем, кто стоял все эти годы за нами и старался ради этой победы".

Бидзина Иванишвили обратил особое внимание на то, что "Грузинская мечта" не будет преследовать своих политических противников и их сторонников. 

Бидзина Иванишвили: "Наша цель состоит в объединении Грузии. Не будет больше того, что бывало в Грузии раньше. Мы придем и восстановим справедливость. Мы нашу любимую полицию и прокуратуру поставим на службу народу. Мы придем и освободим журналистов от давления власти - и они будут думать и работать, как хотят". 

Бидзина Иванишвили подчеркнул, что Грузии предстоит большой труд на пути становления действительно демократического государства. 

Бидзина Иванишвили: "Вы доказали, что заслуживаете достойного будущего, заслуживаете демократического государства. Ваше место - быть в ряду развитых европейских государств. Вот для этого мы приходим. И спасибо вам всем. Спасибо всем за вашу позицию. Мы создаем новый прецедент, в Грузию приходит искренне народное правительство. Такое, которому будет удивляться даже Европа. 

Но пока удивляться приходится Грузии. Ведь большая часть экспертов была уверена: правящее "Единое национальное движение" сможет удержать за собой большинство в парламенте. Некоторые даже заявляли о том, что в случае неудачного для себя развития событий президент страны Михаил Саакашвили будет готов пойти даже на отмену выборов. Но пока что глава государства, пусть и с заметной грустью, заявил лишь о том, что сделает все для передачи власти в конституционном порядке. И вся Грузия надеется, что он сдержит свое слово.

---

Напомним, что оппозиционная коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" лидирует на парламентских выборах в Грузии по партийным спискам с 53,19% голосов после подсчета 25,17% протоколов с избирательных участков, сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦИК страны.

Правящая на данный момент партия "Единое национальное движение" получила 41,51% голосов. За "Христиан-демократическое движение" проголосовали 2,31%, Лейбористская партия получила 1,33%, а "Новые правые" -  0,53% голосов избирателей.

На данный момент подсчитаны данные с 948 из 3766 участков. Явка избирателей составила 61%.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже признал поражение своих сторонников - партии "Единое национальное движение" - на выборах в парламент, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Я уважаю выбор грузинского народа, который выбрал эту чуждую по взглядам мне политическую силу и окажу ей все возможное содействие в качестве президента страны", - заявил Саакашвили в специальном обращении.

Саакашвили поблагодарил те, кто отдал свои голоса за "Нацдвижение". "Мы не разделяем взглядов наших оппонентов, но привержены демократии и уважаем мнение народа", - подчеркнул он, добавив, что "Единое национальное движение переходит в оппозицию".

Саакашвили признал, что выборы выиграла оппозиционная "Грузинская мечта". "Для нас взгляды этой политической силы чужды, и мы будем в оппозиции, чтобы сохранить все то, чего смогли достичь за последние восемь лет, со дня "революции роз", чтобы не было преступности, не возвращались "воры в законе", не возобладала коррупция", - сказал глава государства. Он напомнил, что именно реформы, которые проводила его политическая команда, сделали Грузию узнаваемой в мире и способствовало прогрессу страны. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100