en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Видео

Россия-Грузия: с "Мечтой" о дружбе

2012-10-02

Победа грузинской оппозиции на выборах в парламент страны радикально изменит судьбу этой кавказской республики. Несомненно, никто не будет даже заводить речь о сворачивании достаточно успешных реформ в области полиции или судебной системы, которые провел президент страны Михаил Саакашвили. Говорить скорее следует о том, что с приходом оппозиции к власти грузинская политическая элита теперь избавится от той импульсивности и резкости, которая была столь присуща главе государства и его сторонникам. Хотя, сейчас главным итогом для Грузии стоит назвать абсолютно мирный переход власти от одной политической силы к другой. Чего не наблюдалось в стране предыдущие двадцать лет.

Денис Дворников, член Общественной палаты РФ: "Это очень психологически важно для грузинской государственности, которая на протяжении своего недолгого опыта постсоветской жизни каждый раз каждый раз любую смену власти превращала в какую-то революции. Поэтому, сейчас обе стороны - и оппозиция, и сторонники действующего президента - постараются сделать все возможное, чтобы эту дурную традицию наконец нарушить". 

Сейчас Грузия находится в некоем переходном периоде. Победившая на выборах в парламент коалиция "Грузинская мечта" под руководством олигарха Бидзины Иванишвили еще не приняла на себя власть. Но проигравшее "Единое национальное движение" во главе с Михаилом Саакашвили уже объявило об уходе в оппозицию. И для Грузии чрезвычайно важно пережить это время спокойно. 

Денис Дворников: "Будут на период президентства Саакашвили, которое еще будет продолжаться, распределены функции, полномочия, будет найдена точка стабильности. А дальнейшее развитие событие будет уже в момент выборов нового президента и окончательной реализации конституционной реформы". 

И в Грузии, и в России теперь ожидают, что победа Бидзины Иванишвили резко изменит отношения Москвы и Тбилиси, напрочь испорченные при Михаиле Саакашвили. 

Денис Дворников: "Все здравомыслящие люди России, я убежден, считают, что нам нужно выстраивать нормальные, рабочие, добрососедские отношения. Понятно, что у нас есть проблемы территорий, груз вот этих конфликтов. Однако, рано или поздно, должна превалировать позиция по сближению наших народов, по восстановлению братской дружбы между грузинским и российским народами. Здесь я вижу перспективу в области гуманитарных проектов. Это поддержка русского языка (в Грузии), и грузинского языка в России, поскольку здесь живут многие представители грузинской диаспоры, для которых важно воспитание детей в этой культуре и, естественно, знание языка. Это какие-то проекты в области образования, это проекты бизнеса, это возврат грузинских товаров на российские рынки". 

Впрочем, и о излишне пророссийской позиции Бидзины Иванишвили говорить нельзя. 

Денис Дворников: "Безусловно, это самостоятельный, независимый политический проект. Ну, а как он себя проявит - будем смотреть в ближайшем будущем".

---

Напомним, что по данным Центральной избирательной комиссии Грузии, которая провела обработку примерно трети избирательных бюллетеней, оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили с результатом в 53,15% от общего числа избирателей одерживает победу на парламентских выборах. Правящая партия "Единое национальное движение" набрала почти на 12 процентов меньше - 41,6%. 

При этом, как передает "Газета.ру", лидер "националов" Михаил Саакашвили уже признал поражение на выборах в парламент. По его словам, ЕНД уйдет в оппозицию и будет бороться за сохранение результатов своего правления. "Достижения последних 8 лет, "революции роз", очень важны не только для истории Грузии, это один из важнейших периодов многовековой истории Грузии, но эти достижения также превратили Грузию в одну из узловых стран для остального мира. Поэтому, я глубоко убежден, что в итоге, какие бы угрозы не возникли у этих достижений в ближайшие месяцы или годы, уничтожить их будет невозможно", - сказал Михаил Саакашвили в своем видеообращении. 

Между тем, сторонники коалиции "Грузинская мечта", победившей на парламентских выборах в Грузии, обвиняют ЦИК  в намеренном затягивании процесса подсчета голосов, передает Trend.

"Мы считаем, что ЦИК, сформированный нынешними властями, пытается тем самым что-то сфальсифицировать и нервирует народ. Мы не позволим им играть на нервах людей", - заявил писатель Давид Маградзе, участвующий в акции протеста у ЦИК Грузии.

В ответ пресс-спикер ЦИК Эка Азарашвили заявила, что в результате кибератаки на серверы ЦИК процесс размещения итогов выборов в интернете замедлен. "Это объективная реальность, и мы все делаем для того, чтобы вовремя выложить данные, не может быть и речи о затягивании подсчета голосов", - пояснила она. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100