en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Видео

"В Грузии произошло чудо"

2012-10-03

Завершившиеся в Грузии парламентские выборы стали одной из самых важных вех в ее современной истории. Впервые в стране власть сменилась несиловым путем - без стрельбы, многотысячных митингов и бегства представителей свергаемой политической элиты. Лидера проигравшего "Единого национального движения" Михаила Саакашвили никто не изгоняет из президентского дворца, а его сторонники не переходят на подпольное существование. 

Каха Квашилава, историк: "В Грузии произошло, можно сказать, чудо после выборов 28 октября 1990-го года, когда некоммунистически партии во время первых демократических выборов в Грузии смогли сломить коммунистическое большинство и в Верховный Совет Грузии тогда прошли некоммунистические партии. Можно сказать, что наша страна сдала тест на демократию и у нас впервые после 90-го года прошла мирная смена власти после демократических, открытых выборов. По-моему, никто не будет сомневаться, что эти выборы были открытыми". 

Через 20 лет после обретения независимости Грузия наконец сдала экзамен на демократию. Но сейчас ей предстоят не менее тяжелые испытания. Прежде всего, стране надо спокойно пережить время до следующих президентских выборов, до которых в стране будут фактически два центра власти. 

Каха Квашилава, историк: "Политика - это сложная игра. Всегда там есть и победившие, и проигравшие. Это как шахматы: можно сделать один ход - и проиграть всю партию. А можно сделать один ход - и в начале игры выиграть всю партию. Если оставаться на этом уровне, который у нас есть сегодня, то получится такая политическая ситуация, которая более характерна для США, где бывает так, когда президент представляет одну политическую партию, а в законодательном органе большинство имеют представители совсем другой политической партии".

Президент Грузии Михаил Саакашвили известен своими эмоциональными и резкими поступками. Но поражение на парламентских выборах он принял на удивление спокойно и достойно. И от того, сможет ли он до истечения своих полномочий избежать конфронтации с победившей на парламентских выборах оппозицией, и будет зависеть дальнейшая судьба страны.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100