en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 19 ноября 2017
Видео

Грузия: честные выборы с нарушениями

2012-10-04

Прошедшие в Грузии парламентские выборы и победившей оппозиционной коалицией "Грузинская мечта", и представителями проигравшего "Единого национального движения" названы самыми прозрачными и честными за всю историю страны. Действительно, несмотря на многочисленные опасения, крупных скандалов удалось избежать. Но местные наблюдатели заявляют, что нарушений всё-таки был немало, включая даже откровенную подделку итоговых протоколов 

Уча Нануашвили, глава НПО "Центр по правам человека": В основном подделывались голоса, отданные за "Единое национальное движение". Вот здесь хорошо видно, что единица переделана на двойку. А вот что это за документ мы еще не выянили. Они были у членов избирательных комиссий, это распечатанное удостоверение личности, но без фотографии. Таких было найдено очень много. А вот избирательница, которая пришла голосовать второй раз. Это стандартная "карусель", она приехала на маршрутке из Тбилиси".

Особенно много нарушений было зафиксировано в тех округах, где проживают преимущественно национальные меньшинства - армяне и азербайджанцы. 

Михаил Шарашидзе, координатор программы по мониторингу на выборах: "Избирательная администрация не напечатала избирательную документацию, такую, как бюллетени, на азербайджанском языке. Из-за этого в кабинки часто заходили по два-три человека".

Естественно, не обошлось и без незаконной агитации. Причем, преимущественно в пользу "Единого национального движения", а не оппозиционной "Грузинской мечты". 

Михаил Шарашидзе: "В этих агитациях часто участвовали сами члены избирательных комиссий. В этих районах очень серьезные нарушения. Наши наблюдатели также обнаружены, что в этих кабинках очень часто был написан ручкой номер 5 (номер "Единого национального движения" в избирательном бюллетене - прим.ред.). Таким образом, избиратели руководствовались этим и голосовали за пятый номер, за "Национальное движение Грузии". 

Но даже все зафиксированные нарушения не помешали победе оппозиции. Неожиданной даже для самих представителей "Грузинской мечты".

Михаил Шарашидзе: "Я, например, наблюдал за выборами в селе Церовани, где компактно проживают беженцы. И там победила "Грузинская мечта". И они не ожидали. Они говорили мне о том, что там очень много координаторов от правящей партии, и все знали, что они будут голосовать за проправительственную партию. Когда члены комиссии открыли урны для голосования, оказалось, что коалиция "Грузинская мечта" выиграла с довольно-таки хорошим результатом".

---

Напомним, что выборы в парламент Грузии прошли 1 октября. После подсчета 97,03% протоколов "Грузинская мечта" лидирует на выборах по партийным спискам с 55% голосов, партия Саакашвили "Единое национальное движение" набирает 40,27%.

Из 150 депутатов 77 будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам. Согласно предварительным данны, на парламентских выборах по одномандатным округам коалиция Иванишвили получила 38 мест в законодательном собрании, "Единое национальное движение" - 35 мест.

Парламент Грузии избирается сроком на четыре года. При этом в 2013 году, после выборов президента, в стране изменится политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер-министр, получат значительно больше полномочий.

Также стало известно, что "Грузинская мечта", победившая на парламентских выборах в Грузии, создала группу, которая будет вести переговоры с президентом Михаилом Саакашвили и правительством, передает РИА Новости.

"По действующей Конституции Грузии, для парламентского большинства неизбежны контакты с президентом Грузии. Необходимо решить много вопросов и исходя и этого, мы создали рабочую группу из представителей коалиции, которые будут вести консультации с президентом и правительством от имени коалиции", - заявил лидер коалиции Бидзина Иванишвили.

В состав группы вошли бывший посол Грузии в ООН, лидер политической партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания, лидер Республиканской партии Давид Усупашвили и один из лидеров коалиции Ираклий Гарибашвили. 

Отметим, что лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили уже призвал президента страны Михаила Саакашвили уйти в отставку, а также заявил о необходимости возвращения грузинских товаров на российский рынок. "Грузинский предприниматель еще не готов экспортировать продукцию на рынки США или ЕС. В первую очередь было бы важно вернуться на российский рынок, поскольку грузинский предприниматель знаком с ним гораздо лучше", - передает слова Иванишвили "Росбалт"

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100