en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Видео

Правосудие для Расула Мирзаева

2012-10-04

Громкое дело об убийстве самбистом Расулом Мирзаевым студента Ивана Агафонова все никак не завершится приговором. Недавно суд определил состав медкомиссии, которая в ходе очередной экспертизы должна-таки определить степень вины Мирзаева в гибели 19-летнего юноши. Предыдущие экспертные заключения были единодушны - его удар не мог стать смертельным. При этом, очевидно, что какое бы решение не приняли участники нынешней комиссии - оно вряд ли успокоит всех участников дела Мирзаева и сторонних наблюдателей. Равно как и приговор - неважно, будет он обвинительным или оправдательным. 

Николай Валуев, депутат Государственной Думы РФ, экс-чемпион мира по боксу: "Это убийство по неосторожности, что уж там. Подобные случаи редки, но, видите, так звезды сложились, что именно этому парню предстояло попасть в эту историю. Наверняка он не предполагал, что подобное может случиться. Но маховик уже так раскрутили, что образовалось два непримиримых лагеря. Правосудие вынуждено лавировать между двумя огнями. Так или иначе, решение выносить придется. И, я вас уверяю, оно не понравится либо одной, либо другой стороне. И уже ничего здесь поделать невозможно". 

Дело Расула Мирзаева в своих интересах пытаются использовать различные националистически группировки. Оно уже возведено в один ряд с убийствами Юрий Волкова или Егора Свиридова. Хотя в реальности эти случаи не имеют ничего общего. 

Николай Валуев: "Это дело само по себе является лишь следствием того, что у нас происходило на Манежной площади, то, что происходило в Карелии, в селении в Зауралье. И эта нетерпимость общества выражается потому, что в тех случаях правосудие не было адекватным. Выносились решения, которые безумно не нравились или были неприемлемы в той ситуации. А случай с Расулом Мирзаевым и стал последней каплей. А вот те случаи, они как раз и являются подпиткой для того, что происходит сегодня".   

--- 

Напомним, в августе прошлого года дагестанский спортсмен Расул Мирзаев у входа в один из московских клубов нанес удар студенту Ивану Агафонову. 19-летний юноша упал и ударился головой о землю. Впоследствии Агафонов был госпитализирован и скончался в больнице, не приходя в сознание. 

Изначально Расул Мирзаев обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека. Однако Адвокат Мирзаева настаивал на переквалифицировании действий спортсмена, обосновывая это тем, что прямой связи между ударом в голову, падением на асфальт и смертью юноши нет. Сейчас же Расул Мирзаев обвиняется в причинении смерти по неосторожности. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

"Газета.ру" отмечает, что Замоскворецкий суд Москвы согласился привлечь в группу специалистов Минздрава, которая должна провести очередную экспертизу по делу самбиста Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний Иван Агафонов, еще несколько медиков, а также назначил дату новых слушаний - они пройдут 15 ноября. 

ВЗГЛЯД сообщает, что судья Андрей Федин на прошедшем в четверг, 4 октября, заседании огласил письмо  главы центра судмедэкспертизы Минздрава Андрея Ковалева. Тот отмечает, что в исследовании, посвященном делу Расула Мирзаева, будут принимать участие штатные специалисты Мария Федулова, Леонид Шмаров и он сам. Ковалев также сообщил о своем желании пригласить в помощь своих коллег: Вячеслава Попова - главу центра судмедэкспертизы Ленинградской области, Леонида Лихтермана - специалиста-нейрохирурга из госпиталя им. Бурденко, профессора Сергея Петрикова из НИИ им. Склифосовского и Афанасия Чоговадзе - эксперта по спортивной медицине, а также рентгенолога Фаата Шарифиуллина из НИИ им. Склифосовского.

Прокуратура и потерпевшие не возражали против предложенных специалистов. В свою очередь, адвокат подсудимого Алексей Гребенской просил об отводе эксперта из Первой Городской клинической больницы. Он заявил, что тот может иметь личную заинтересованность в исходе дела, сообщают "Вести ФМ".

Задача экспертов состоит в установлении силы и энергии удара Расула Мирзаева, а также взаимозависимости удара и гибели Ивана Агафонова. Члены комиссии также дадут оценку тому, применял ли Расул Мирзаев свои боевые навыки в конфликте со своим противником. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100