en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Видео

"У Армении нет будущего"

2012-10-05

Резко обострившиеся в последние недели отношения Армении и Азербайджана в очередной раз поставили две страны перед угрозой открытого вооруженного противостояния. Политики и военные обоих государств постоянно обмениваются заявлениями различной степени агрессивности. Правда, в Баку не верят, что Ереван способен на размораживание конфликта. Прежде всего, из-за элементарной нехватки денег. 

Фархад Мамедов, глава Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана: "В первую очередь следует заметить, что повестка дня армянского политического пространства достаточно скудная. Армения, как государство, в течение 20 лет по моему мнению не смогла выполнить свое предназначение - стать независимым государством и обеспечить достойную жизнь своим гражданам. В основе сложившейся ситуации, конечно же, лежит оккупационная политика Армении. Эти слова могут показаться обычными из уст азербайджанского эксперта, но это именно так. Потому что именно в результате этой политики были закрыты азербайджано-армянская и турецко-армянская границы. В результате чего сложилась такая плачевная ситуация в экономике Армении. Внешний фактор и внешний враг будет играть превалирующую роль в армянском политическом дискурсе" 

По мнению нашего собеседника, ситуация внутри Армении в последние годы особенно осложнилась: политические дрязги наложились на последствия экономического кризиса, который особенно сильно ударил по Еревану. 

Фархад Мамедов: "Сегодня валовый внешний долг по отношению к ВВП страны - 74 процента. Каждый год данным государственной статистической службы Армении республику покидают в одностороннем порядке более 30 тысяч человек. Что касается Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, оккупированного Арменией, то там в последние два года вообще не выдаются паспорта, так как жители Карабаха могут пересекать границы с другими странами, имея при себе паспорт гражданина Армении. Все эти моменты, а также крайне нестабильная обстановка в самой Армении, провал внешнеполитического курса - т. н. "комплимертной политики" - привел к возникновению нынешней ситуации". 

В Азербайджане настаивают: Армения должна перестать жить, руководствуясь идеями далекого прошлого. 

Фархад Мамедов: "У Сержа Саргсяна не осталось в обойме хоть каких-то новых идей для развития Армении. Для всего региона это удручающая ситуация. Есть две страны, Азербайджан и Грузия, которые совместно реализуют большое количество региональных проектов - а с другой стороны есть Армения, которая живет прошлым, в дискурсе которой нет перспективы, нет новых идей реализации каких-то проектов. Есть идея смутного, т. н. "геноцида", от которой, я думаю, ни один армянин не получит ни цента, и ни рубля. Весь дискурс покрыт прошлым, и нет видения будущего".

Естественно, в таких условиях Армении остается надеяться лишь на помощь извне - прежде всего от представителей зарубежных диаспор. 

Фархад Мамедов: "Обычный факт - каждый год в Армению поступают 1,8-1,9 миллиарда долларов. Из которых 1,5-1,6 - из Российской Федерации. Бюджет Армении - 2,7 миллиарда долларов. То есть, фактически, эти трансферты обеспечивают жизнь армянского населения - в основном это дети, старики, женщины и т. д. То есть активной части населения в Армении нет. Это может быть в основном стержнем той уверенности, что ситуация не изменится в самой стране". 

 Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100