en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Видео

Грузия: эра "Мечты" началась

2012-10-08

Победившая на парламентских выборах оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" представила свой вариант кабинета министров. Лидер движения, миллиардер Бидзина Иванишвили, как и сообщалось ранее, полностью обновил состав правительства. Наиболее интересными представляются назначения на пост министра обороны Ираклия Аласания, а на пост министра внутренних дел - Ираклия Гарибашвили. Очевидно, что после этих перестановок оба силовых ведомства, бывших гордостью Михаила Саакашвили, ждут серьезные перестановки. Не исключено, что после прихода новых министров некоторых из высокопоставленных чиновников МВД и Минобороны ждет тюрьма. 

Ну, а пост премьер-министра предсказуемо достался самому Бидзине Иванишвили. Который, кстати, все еще продолжает набирать свою команду. 

Бидзина Иванишвили, лидер движения "Грузинская мечта": "Несколько постов остаются пока вакантными. Это пост министра экологии и охраны окружающей среды, министра финансов, министра просвещения, министра энергетики и природных ресурсов, министра экономики и стабильного развития, министра по делам вынужденных переселенцев. 

Многих из новых членов правительства при предыдущем руководстве страны трудно было представить в чиновничьих кабинетах такого ранга - уж слишком в глубокой оппозиции к Михаилу Саакашвили они находились. Так что, впереди Грузию ждет настоящая "война элит". И одной из главных задач нового премьер-министра станет удержание этого противостояния в правовых нормах. Иначе страна рискнет рухнуть в пропасть "политической вендетты".

---

Напомним, что по итогам подсчета 100% избирательных бюллетеней коалиция "Грузинская мечта" получит в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата, сообщает Интерфакс.

Партии президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" достанутся оставшиеся 67 мандатов. Всего в грузинском парламенте 150 мест.

Выборы в парламент Грузии прошли 1 октября. По партийным спискам "Грузинская мечта" получила 54,85% голосов. "Единое национальное движение" набрала 40,43%. 

Отметим, что пост министра обороны и вице-премьера в правительстве Иванишвили получил лидер партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания. Министром юстиции стала кандидат в депутаты парламента от "Грузинской мечты" Тея Цулукиани. Новым министром внутренних дел -  один из лидеров коалиции "Грузинская мечта", руководитель фонда Cartu Ираклий Гарибашвили. Пост министра по исполнению наказаний и пробации достался бывшему народному защитнику Грузии Созару Субари. Главой внешнеполитического ведомства будет пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе, а госминистром по евроинтеграции - один из активистов коалиции, представитель партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Алекси Петриашвили.

Должность министра сельского хозяйства досталась Давиду Кирвалидзе, возглавлявший ведомство во времена Эдуарда Шеварднадзе. Министром здравоохранения станет Амиран Гамкрелидзе, также бывший на этом посту в бытность Шеварднадзе преизидентом Грузии. 

На пост министра культуры и охраны памятников представлен писатель Гурам Одишария, по происхождении из Сухуми, на пост министра спорта и по делам молодежи - предложен Леван Кипиани, сын известного грузинского футболиста Давида Кипиани, на пост госминистра по вопросам диаспоры - Котэ Сургуладзе, представитель партии "Наша Грузия - Свободные демократы".

На посты вице-премьера и министра регионального развития и инфраструктуры предложена кандидатура Кахи Каладзе, футболиста, следующего под первым номером в партийном списке коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах.

На пост госминистр по вопросам реинтеграции (урегулирования конфликтов) предложен Паата Закареишвили, политолог, представитель Республиканской партии.

Добавим также, что лидер победившей на парламентских выборах в Грузии коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, заявил, что не намерен перебираться в здание государственной канцелярии после того, как станет премьер-министром, передает РИА Новости.

"Я прекрасно себя чувствую в своем бизнес-центре, и политические дела будут решаться именно тут, перебираться в государственную канцелярию я и не думал", - заявил Иванишвили. 

А кандидат на пост главы МИД страны Майя Панджикидзе уже подчеркнула, что Грузия будет созранять курс на евроатлантическую интеграцию. "Для нас очень важны близкие и дальние соседи. С Россией должны начаться какие-то отношения. Проблему не решить за один или два дня, на это могут понадобиться годы, но должны быть выявлены сферы общих интересов, и в данном направлении должна начаться работа", - добавила она.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100