en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Видео

Новый курс Грузии

2012-10-10

В Грузии начался процесс постепенной передачи власти от "Единого национального движения" под руководством Михаила Саакашвили оппозиционной коалиции "Грузинская мечта". Ее создатель и вдохновитель Бидзина Иванишвили уже посетил резиденцию главы государств в Тбилиси. Несмотря на ожесточенную риторику в предвыборный период и идеологические разногласия между двумя партиями, оппоненты судя по всему, сумели договориться. Что и неудивительно: ведь вряд ли Иванишвили собирается отказываться от достижений предыдущего руководства страны. 

Денис Дворников, член Общественной палаты РФ: "В период правления Саакашвили были сделаны определенные реформы. Я не склонен недооценивать Михаила Николаевича, потому что, несмотря на все свои особенности, он человек достаточно талантливый. И я думаю, что многие его достижения должны служить на благо народа Грузии. В первую очередь - это судебная реформа, структурные изменения судебной системы, которые позволили сделать ее дружелюбной по отношению к тому, кто приходит со своими проблемами в суды. Понятно, что были провалы, в том числе и недавние события показали, что не все так гладко оказалось в сфере исполнения наказаний, в сфере полицейской реформы. Но, тем не менее, определенные достижения никуда не спрячешь, они есть. 

Михаил Саакашвили слыл ультралибералом - возможно, именно его жесткость и излишняя самоуверенность сыграли с ним злую шутку. Попытавшись затащить Грузию на Запад, он попросту надорвался. 

Денис Дворников: "Разговаривая с простыми гражданами, я часто слышал такое мнение: слишком закручены гайки. Зная грузинский менталитет, зная уважение к такому понятию свобода, всё-таки было чересчур много запретов, которые сразу резко очень трудно воспринять". 

В любом случае, Грузию ждут серьезные изменения во внутренней политике. Но еще больше, наверняка, изменится ее внешнеполитический курс. Прежде всего - отношения с Россией. Ведь налаживание контактов с Москвой, особенно в экономической сфере, было одним из основных обещаний Бидзины Иванишвили

Денис Дворников: "Возвращение грузинских товаров на российский рынок, конечно, может очень сильно изменить экономическую ситуацию в Грузии. Поэтому здесь, я думаю, надо будет оценить внешнюю политику обновленной элиты, ее видение развития именно экономических стратегий. Все покажет время в самые ближайшие месяцы".  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100