en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Видео

Ингушетия против Евкурова

2012-10-11

Ингушская оппозиция обвиняет руководство республики и местных силовиков в развязывании войны против собственного населения. Правозащитники и общественные деятели утверждают: незаконные задержания, пытки и внесудебные казни сейчас стали нормой для Ингушетии. Нередки случаи, когда широко разрекламированная операция по поимке или уничтожению боевиков в реальности является попыткой прикрыть провал силовиков, по ошибке убивших мирных жителей. 

Сераждин Султыгов, член общественного движения "Мехк-Кхел": "Люди, которые работали на кирпичном заводе, едут с работы домой, их останавливают, блокируют, расстреливают. Когда поняли, что безвинно расстреляли женщину, что надо было сделать? Ну, встать на колени, просить прощения. Ничего подобного! Подкладывают туда взрывчатку, взрывают. Есть очевидцы, которые видели это". 

Проведение как можно более частых спецопераций выгодно силовикам, ведь работа в таком режиме оплачивается куда лучше. 

Идрис Абадиев, глава общественного движения "Мехк-Кхел": "Одна причина - это целенаправленный и планомерный геноцид ингушского народа. Это раз. Вторая причина: за эти антитеррористические операции им платят большие деньги, за каждую минуту, звездочки идут, повышения всякие. Это большая кормушка для военных, они туда приезжают, получают большие зарплаты. На этих антитеррористических операциях бывает может один из ста случаев, когда она оправданна, когда на самом деле какой-то подозреваемый. И то, этот случай можно проводить и завершить в течение часа. Они эту операцию с утра по пять часов проводят сотней человек". 

Ингушские оппозиционеры утверждают: в местных отделениях полиции существуют настоящие камеры пыток. Из которых многие задержанные уже не возвращаются. 

Идрис Абадиев: "Выдумывают и убивают безвинных людей. Ни один человек в республике - самый порядочный, самый честный, самый образованный - не защищен от таких бессудебных казней. У нас похищают людей, потом они оказываются через неделю в каком-то РОВД без всяких санкций. Потом их эти же работники РОВД пытают, ногти им вырывают, иглы суют - фашисты не придумывали то, как они издеваются над людьми. И эти люди не наказываются, не увольняются. То, что было в Казани недавно - это цветочки, по сравнению с тем, что происходит у нас во всех отделах. А там их посадили, министра сняли, шум такой. А мы в Ингушетии разве не граждане России?" 

Отчаявшись найти справедливость внутри республики оппозиционеры Ингушетии даже отправились в Москву, проведя пикет с требованием отставки президента Евкурова, утверждая, что без его ведома ни одна спецоперация в регионе не проводится. 

Сераждин Султыгов: "С позиции Москвы, с позиции Кремля, они думают, что, если Евкурова уберут, там что-то будет. Я вас уверяю: Евкуров сейчас работает на развал Российской Федерации! Чем? Вот, простой пример, приезжают туда прикомандированные, на 80 процентов - русские. Вбивают такой клин между русскими и ингушами, вы представить себе не можете! Евкуров сегодня в Ингушетии не является своим. Вся проблема в том, что у нас не было президента с более низким рейтингом. Он не является в Ингушетии своим, не является!" 

Идрис Абадие: "Его же, как героя, как генерала, как ГРУшника направляли туда не для того, чтобы он политику вел или экономику поднял, а для того, чтобы он поборолся с боевиками. И для того, чтобы оправдать свое назначение, он выдумывает все и убивает мирных людей". 

В Москве еще полгода назад обещали создать специальную комиссию по расследованию ситуации в Ингушетии. И даже включить в нее представителей оппозиции. Но пока она так и не была созвана. 

Идрис Абадиев: "Здесь просто из-за того, что стреляли (на улице), такой шум, а там людей убивают. Самых лучших ребят, граждан России, убивают среди белого дня, безвинно, без суда. Если сейчас не будет какой реакции, что нам остается? А 90 процентов населения нас поддерживает".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100