en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Видео

"Невинный" гнев мусульман

2012-10-17

Фильм "Невинность мусульман", приведший к массовым протестным выступлениям приверженцев ислама по всему миру, доказал - религиозные конфликты являются мощнейшим оружием в руках политиков. Но выпущенного на волю джина радикализма и экстремизма обратно загнать очень трудно, если не невозможно. И это оружие может больше всего вреда принести его создателям, что и доказывает, к примеру, гибель посла США в Ливии. 

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России: "Главным трендом в этом процессе является наступление на ислам и разжигание конфликта цивилизаций. Есть некая фундаментальная акция удара по исламу, которая носит универсальный характер. Это провокация это наступление на ислам и я просто в данном случае хочу привести пример иудеев, которые, если бы такая акция была осуществлена против иудейской общины и оскорбляла бы евреев, еврейскую религию - в случае той же датской газеты или "Невинности мусульман" - то от этих режиссеров и карикатуристов только рожки и ножки достались бы. Ими бы занялась Лига по борьбе с диффамацией и многие другие организации, которые бы их просто раскатали и закатали бы под асфальт". 

Сейчас много говорится о том, что чувства верующих должны быть защищены на законодательном уровне - вплоть до уголовной ответственности. Но такие меры тоже могут привести к печальным результатам. 

Али Вячеслав Полосин, Директор Научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя - умеренность": "У нас вообще, когда что-то происходит, крупная авария, например, предлагают всё ужесточать. Но, в общем-то, беда, которая нас преследует в нашей российской действительности - это не то, что законы у нас недостаточно жесткие, а в том, что они не исполняются, или исполняются не должным образом. Поэтому, если бы они исполнялись, то, кажется жесткости этих статей вполне было бы достаточно. К сожалению, сейчас стали злоупотреблять этим термином и под чувствами (религиозными) стали понимать вообще любые нежные чувства каждого человека. Вот нашлись, например, люди, которые в 2009-м году подали в суд иск с целью признать некоторые сочинения Льва Николаевича Толстого экстремистскими. Скажем, взять "Божественную комедию" Данте. Что там написано о пророке Мухаммаде? Самые негативные вещи, которые мне даже повторять не хочется. Но, тогда, что, можно сказать, что и эта книга оскорбляет религиозные чувства мусульман. Давайте тогда сожжем все библиотеки, в которых она хранится, все школы в Европе, где это комедию преподают. Здесь должна быть разумная граница". 

Впрочем, в условиях, когда политические лидеры оказываются неспособны предотвратить появление провокационных материалов, сдержать рост протестных настроений среди верующих - и не только мусульман - практически невозможно. 

Гейдар Джемаль: "Народы исламского мира, исламская улица, не прикрыты своим политическим истеблишментом. Нет тех сил политических, которые взяли бы на себя ответственность по защите ислама. Поэтому улица вынуждена защищать себя, свою идентичность, свои духовные ценности сама. Надо рассматривать эту ситуацию не в рамках юридической проблематики, не в рамках законотворческих нюансов. На мой взгляд надо исходить из того, что идет война цивилизаций. Конкретно с "Невинностью мусульман" совершенно понятно, что это операция, которая проводилась с целью понизить рейтинг Обамы на предстоящих выборах. Она частично провалилась, а частично даже сыграла против себя. Но это не значит, что это не акт войны. Это акт войны".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100