en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Видео

Незрячие Грузии в поисках внимания

2012-10-19

Недавно в Тбилиси открылась очередная выставка. Событие для богатого на культурные события города рядовое, если бы не одно обстоятельство - её организаторами и участниками стали члены "Союза незрячих Грузии". Они решили доказать, что люди с проблемами зрения являются абсолютно полноценными членами общества и не должны оставаться в забвении.

Тамаз Мукерия, начальник службы социальных проектов "Союза незрячих Грузии": "Категория наша, незрячих людей и, вообще, людей с ограниченными возможностями, практически забыта, нас вообще якобы не существует в стране. И якобы не существует этой проблемы. И вот мы хотим показать этой выставкой, что, мы действительно существуем, нам нужна поддержка, помощь и внимание - как со стороны государства, так и со стороны общественности".

Всего в "Союзе незрячих Грузии" 21 филиал по всей стране, которые объединяют около трех с половиной тысяч человек. И они стараются вести максимально активный образ жизни.

Ирма Барабазе, член "Союза незрячих Грузии": Некоторые из наших работают в различных государственных службах - операторами на телефоне в финансовой службе, в бюро пропусков. Один в Министерстве здравоохранения на горячей линии, тоже оператором".

Кстати, среди грузинских незрячих есть даже художники, картины которых также представлены на этой выставке.

Георгий Кобелашвили, художник: "Я закончил художественную академию. Зрение потерял, когда мне было 26 лет. У меня и до того были рисунки, а все, которые есть здесь - это уже после потери зрения. Это всё у меня в воображении возникает. После этого я переношу это в картины, правда, что получается в итоге, я уже не вижу. А так, мне моя мама помогает, палец иногда кладет туда, куда надо"

У грузинских незрячих проблемы примерно такие же, как и у большинства людей с ограниченными возможностями по всему миру. И если с финансовыми трудностями справиться они еще могут, то с безразличием окружающих, часто граничащим с жалостливым презрением, смириться куда сложнее. 

 Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100