en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Видео

Пытки в грузинских тюрьмах: продолжение следует?

2012-10-22

Опубликованные в конце сентября видео из тюрьмы в Глдани всколыхнули всю Грузию. Кадры бесчеловечных пыток, которым подвергались заключенные, поразили страну. На стихийные акции протеста с требованиями наказать виновных вышли тысячи человек. Оказалось, что запах "революции роз" больше всего отдает гнилью - не зря именно видео о пытках в грузинских тюрьмах называют одной из главных причин поражения команды Саакашвили на парламентских выборах. Естественно, от проигравшей стороны посыпались обвинения: мол, организаторы этих съемок получили от оппозиции миллионы долларов, да и сами эти кадры чуть ли не заранее подготовленная постановка. Но журналисты опровергают эти слухи.

Ирма Инашвили, глава медиасоюза "Объектив": "Это было очень трудное журналистское расследование. Мы с самого начала и до конца исполняли наш журналистский и гражданский долг перед Грузией и ее народом. Я хочу отметить, что после того, как мы закончили это расследование, изменилась ситуация не только в Грузии. Поменялась политика в европейских организациях и госдепартаменте США по отношению к режиму Саакашвили. И я считаю, что команда журналистов не смогла бы сделать больше в этой обстановке.

Многие говорили, что видео из глданской тюрьмы оказались у журналистов задолго до эфира, а задержка с их показом была связана с желанием приурочить эту сенсацию к парламентским выборам. Но и с этими обвинениями участники этой акции не соглашаются.

Георгий Ломия, экс-заключенный: "Эти кадры невозможно было показать сразу. Сначала нам надо было вывести причастных к этому людей за границу, а также провести экспертизу. А выборы - это просто случайное совпадение, никакой связи с ними нет. Мы раздобыли эти кадры 24 августа, потом прошла экспертиза, время для "страховки" и в итоге все получилось так, как получилось".

Давид Тархан-Моурави, глава "Общенародного движения сопротивления": "Наше общество не думает о самом главном факторе: если бы не была проведена соответствующая работа на Западе в связи с этими событиями, мы бы не получили такой реакции. Этот режим бы сказал, что всё это - фальсификация, а мы все были бы арестованы или даже убиты. Прошу вас отнестись к этому серьезно, никто никому ничего не продавал - это идиотизм. Половины из здесь присутствующих просто не было бы вы в живых. Ведь не то, что продать - шансов поговорить об этом не было никаких".

О пытках в грузинских тюрьмах говорилось неоднократно. Так что, видео из глданской тюрьмы рискует стать не последним. Тем более, что в правоохранительных органах работает еще немало людей, причастных к издевательствам над заключенными.

Ирма Инашвили: "Скажу прямо, у нас были источники в Министерстве внутренних дел. И мы, естественно, не будем озвучивать их имена или адреса - это будет просто смешно. Борьба еще продолжается, так как Саакашвили все еще находится у власть. Этот режим пока не пал, в парламенте еще сильны позиции "Национального движения". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100