en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Видео

Азербайджан: между Москвой и Вашингтоном

2012-10-22

Американские и азербайджанские политологи в Баку обсудили взаимоотношения двух стран. Эксперты из США и Азербайджана поделились своим мнением о влиянии Вашингтона на ситуацию в регионе, который, в связи с последними событиями на Ближнем Востоке, становится все более важным для руководства Штатов. 

Ровшан Ибрагимов, политолог: "Азербайджан активно участвовал во всех миротворческих операциях: как в Ираке, так и в Афганистане. Кроме того, мы являемся соседом Ирана. Геополитическая важность Азербайджана все увеличивается. Не нужно забывать, что здесь успешно реализуются транспортные энергетические проекты. И в этом смысле я считаю, что Азербайджан является "точечной" страной в значении выхода на центральноазиатские страны и логистической поддержки для Афганистана и находящихся там союзных войск". 

Вашингтон в последние годы никогда не стеснялся активно вмешиваться в политику кавказских государств. Недаром, ту же Грузию многие уже не стесняясь называли 51-м штатом США. Но в Азербайджане уверены, что смогут избежать подобной судьбы. 

Ровшан Ибрагимов: "Нельзя сказать, что Америка больше уделяет внимание Грузии, если не считать финансового вопроса. Но в данном случае Азербайджан не нуждается в какой-либо финансовой поддержке. Возможно Грузия в этом нуждается. А с другой стороны, если мы возьмем разрешения конфликтов... У нас есть нагорно-карабахский, сепаратистские проблемы существовали и в Грузии относительно Абхазии и Южной Осетии. Но мы видим, что Америка довольно пассивно отнеслась к ситуации, которая создалась после "пятидневной войны" в августе 2008-го года. В данном случае мы можем сказать, что здесь ожидания Грузии не оправдались. Не оправдались они и в вопросе полного членства в евроатлантических структурах - в первую очередь в НАТО. Скорее это относится к тому, как сами страны относятся к подобным аспектам. Азербайджан ведет более сбалансированную политику". 

Говоря о сотрудничестве с США, в Баку не забывают и о союзе с Россией. Несмотря даже на то, что многие азербайджанцы открыто обвиняют Москву в поддержке Армении

Ровшан Ибрагимов: "Азербайджан всегда открыто заявлял, что мы ведем свое сотрудничество и отношения с соседними странами на основе национальных интересов и взаимной выгоды. И в данном случае, конечно же, США является нашим стратегическим партнером - и в реализации транспортно-энергетических проектов. Одновременно с этим Азербайджан находится в коалиции миротворческих сил в Афганистане, поэтому отношения между двумя странами довольно разнообразны. Поэтому я считаю, что ни какую-либо страну, ни ряд стран не должно волновать какие отношения Азербайджан проводит. Я думаю, что тоже влияние мы уделяем и России, в не меньшей степени". 

Кавказ всегда был местом столкновения великих держав. Местным руководителям и сейчас приходится проявлять чудеса дипломатии, чтобы с одной стороны не превратиться в изгоев, а с другой - не попасть в вассальную зависимость от более крупных геополитических игроков.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100