en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Видео

TANAP — новый Nabucco

2012-10-24

Умы азербайджанских экспертов, занимающихся вопросами энергетического комплекса, заняты новым азербайджано-турецким проектом TANAP, своего рода альтернативой так и не претворившемуся в реальность проекту Nabucco. TANAP, несомненно, более реалистичен, нежели Nabucco, и в нем меньше политики, а больше экономики. 

Бакинский эксперт Ровшан Ибрагимов подробно останавливается на преимуществах TANAP. 

Ровшан Ибрагимов, политолог: "Дело в том, что до октября 2011-го года TANAP вовсе не был неизвестен. Это новый проект, но он еще и наиболее реальный. Нужно отметить и тот момент, что он является предложением, альтернативным Nabucco. Хотя Nabucco играл роль лишь возможного транспортного коридора для транспортирования определенной доли азербайджанской нефти." 

В Баку не скрывают того, что TANAP выгоден для Азербайджана значительно больше, чем Nabucco. 

Ровшан Ибрагимов: "TANAP явился неким таким проектом, который решит несколько вопросов. В первую очередь - необходимая структура для выхода на турецкий и европейский рынки для азербайджанского газа. Во-вторых, это некоторая доля гарантий безопасности, поскольку большая доля инвестиций будет за азербайджанской компанией. И в целом, это, к тому же, новое направление энергетической политики Азербайджана. Мы больше концентрировались на нефти с выходом на мировые рынки, а по мере строительства TANAP мы можем выйти на рынки Центральной и Восточной Европы. 

В новом проекте Азербайжану будет принадлежать 80% активов, и только 20% будут находиться в руках турецких компаний. И тем не менее, в современном мире, энергоносители, это всегда и политика. В этом новом проекте, политическая составляющая тоже будет. 

Ровшан Ибрагимов: "Это довольно новый проект, который, возможно, будет менять на локальном уровне геополитическую ситуацию для Азербайджана, Турции и центральноевропейских стран". 

Сегодня, когда в Азербайджане увлечены новым проектом транспортировки газа, здесь больше разделяют скепсис по поводу перспектив Nabucco.

Ровшан Ибрагимов: "Сказать откровенно, по отношению к Nabucco у меня тоже были скептические взгляды, потому что не было ясно, откуда пойдет газ, на какие рынки, кто будет финансировать этот проект и какова будет его рентабельность. Что касается TANAP, то здесь всё ясно. Источники - это азербайджанский газ. Участники и финансирующие страны - это Азербайджан и Турция. Также известны и рынки, куда они придут". 

Дабы избежать политического напряжения в связи с реализацией TANAP, в Баку готовы убедить и Москву в том, что новый проект не противоречит ее интересам.

Ровшан Ибрагимов: "Здесь нужно отметить, что TANAP ни в коем случае не является конкурирующим или альтернативным проектом для российского газа и его выхода на европейские рынки. Прежде все, небольшой объем природного газа, который будет экспортироваться при помощи TANAP. На европейские рынки - это примерно 10 миллиардов кубических метров, и шесть миллиардов - на турецкие. По сравнению с тем объемом, который экспортирует Россия, это совершенно незначительная цифра. И в данном смысле TANAP намного реалистичнее, чем Nabucco. Nabucco прежде всего был рассчитан на природный газ из Центральной Азии. Однако вопрос его перевозки в Азербайджан так и не был решен, поскольку была необходима дополнительная инфраструктура транскаспийского трубопровода, который и на политическом, и на экономическом, и на других уровнях так и не был разрешен".  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100