en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Видео

Падение с ПИКа

2012-10-26

Грузинский телеканал ПИК окончательно прекратил свое вещание. Слухи о его закрытии появились сразу после победы оппозиции на парламентских выборах. Ведь считалось, что ПИК - одно из главных орудий пропаганды для команды Михаила Саакашвили. А, значит, новым властям оно уже не понадобится. Тем более, что телеканал нередко упрекали в антироссийском настрое - а новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили неоднократно заявлял: одной из главных целей его прихода в политику является налаживание отношений с Москвой. Впрочем, сами работники телеканала уверены: русскоязычное телевидение Грузии необходимо.

Давид Сакварелидзе, журналист: "Русскоязычное телевидение Грузии на мой взгляд нужно. Но это, конечно, вопрос общественной дискуссии. Я думаю, если эта дискуссия развернется, то ответ будет положительным. Необходимость в подобном телевидении существует и не только для внутреннего рынка, но и для того, чтобы ситуацию и правду о Грузии знали за рубежом. Для этого лучше всего использовать русский язык, так как наши соседи - это страны, которые русский язык понимают".

Но у закрытия канала ПИК есть не только политические причины. Выяснилось, что глава Общественного телевидения Грузии Гиорги Чантуриа давно вынашивал мысль о ликвидации этого проекта из-за его финансовой убыточности. Журналисты требовали от руководства разъяснений, но в ответ получали лишь молчание. Что заставило замолчать уже самих корреспондентов и ведущих ПИКа - их 7-минутная акция, в ходе которой они не произнесли с экрана ни слова, произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Гиули Чачанашвили, продюсер информслужбы: "Я понимаю, она не была оригинальной. Подобная акция была у BBC, но мы решили не изобретать велосипед. Это был такой унифицированный способ выразить свой протест. И мы повторили в своем исполнении. Естественно, там не все было дословно".

Но самое интересное для журналистов ПИКа началось уже после их акции.

Гиули Чачанашвили: "Оказалось, и это лично меня повергло в шок, что наш личный генеральный директор телеканала ПИК написал завяление с просьбой ликвидировать телеканал ПИК и продолжать переговоры. На самом деле сегодня я практически на 80 процентов могу утверждать, что они играют в одну игру".

Еще до окончательного решения о закрытии ПИКа его сотрудники сохраняли частичку оптимизма.

Гиули Чачанашвили: "Настолько полон мир чудес, что какой-то процент я бы допустила, что завтра борд решит: "Вы что, братва? Канал возвращается в эфир". Это, конечно, из разряда фантастики, но тем не менее, позвольте мне сегодня

Но сейчас уже понятно, что канал ПИК станет историей. Правда, новое руководство страны уже возьмет эту ситуацию под контроль. Ведь Грузии действительно нужно русскоязычное телевидение, которое бы рассказывало о стране правду.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100