en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Видео

Грузия бастует на пути к мечте

2012-10-29

Уже две недели по Грузии катится волна забастовок. Первыми акцию протеста организовали шахтеры в городе Чиатура. Число забастовщиков превысило три с половиной тысячи человек, которые остановили работу местных заводов и шахт. А требования их все те же, что и несколько лет назад - повышение зарплаты и улучшение условий труда.

Ираклий Петриашвили, глава Объединенных профсоюзов Грузии: "В шахтах ужасная ситуация, их спецодежда, еда, которая им дается... И, конечно, на первом месте стоит то, что называется зарплатой в Чиатуре. Это очень низкая зарплата для шахтеров. Они не то что себя, но и свои семьи не могут обеспечить, коммунальные оплаты, страховка не та, которая полагается, чтобы люди могли пользоваться т. н. "реформированной здравоохранительной системой".

Протестная активность в Грузии до победы оппозиции на парламентских выборах была не столь велика. Впрочем, совсем не из-за того, что предыдущие власти страны лучше обходились с рабочими, а как раз наоборот - профсоюзная деятельность держалась под жесточайшим контролем.   

Ираклий Петриашвили: "Путем шантажа, арестов, избиений этих людей принуждали к тому, чтобы они были в т. н. "желтом" профсоюзе, который был создан администрацией. Но я не знаю, этот компьютер тоже можно назвать кинотеатром, но это же не кинотеатр, это всего лишь компьютер, и всё". 

После волны забастовок в Грузии местные профсоюзы начали обвинять в том, что они просто участвуют в переделе собственности, для того, чтобы передать шахты и заводы под контроль других владельцев. Но работники профсоюзов заверяют: эти слухи распускаются самими недобросовестными работодателями. 

Ираклий Петриашвили: "Сплетни могут быть разные, но, если мы говорим о демократии, если мы говорим, что люди почувствовали свободу, как выгнать старых работодателей и вместо них поставить новых. Это опять двадцать пять, что ли? Но у работодателей, инвесторов, есть соглашение с Министерством экономики, и если какие-то пункты там не выполняются, естественно, этих людей можно оттуда выгнать". 

Грузинские профсоюзы прежде всего надеются, что новая власть будет обращать больше внимания на проблемы рабочих. Голоса многих из которых и обеспечили оппозиции победу на парламентских выборах. 

Ираклий Петриашвили: "Мы не будем близки к правительству, эту грань сохраним. Когда надо будет - будем критиковать, когда надо будет - будем конструктивными. И я думаю, что у нас все удастся, и бизнес будет себя нормально чувствовать в этой стране. И это, в конце концов, станет той страной, которая станет "грузинской мечтой". Лично моя мечта, чтобы у нас были европейские стандарты, и демократия на том уровне, и чтобы люди не голодали и занимались не тем, чтобы думать о том, что они будут есть, или о том, что они умирают из-за недоступности здравоохранения. А о том, чтобы самую прекрасную страну со своей природой, своими людьми, своими традициями, сделать еще красивее".  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100