en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Видео

Русские в тюрьмах Грузии: когда на свободу?

2012-11-02

Несмотря на смену власти в Грузии, граждане России, обвиненные в шпионаже, до сих пор остаются в тюрьме. Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что все эти дела шиты белыми нитками. Родственники россиян надеются на скорое освобождение, и готовы даже ехать в Грузию. Сын «координатора российской шпионской сети», Юрия Скрыльникова, Руслан, уже находится на юге России, надеясь в скором времени получить вести об освобождении отца. Родственники другого россиянина Михаила Вялова, пока, не имеют с ним даже связи.

Владимир Шрейдлер, брат Михаила Вялова: "Мы все понимаем, что человек находится не в санатории. Это постоянный прессинг. Подошел очередной период операции на сердце, этого сделано не было. Какая-то местная врачиха в белом халате приходила и спрашивала: "У вас было шунтирование? Вот вам вроде его нужно делать заново, но мы считаем, что нет, вы абсолютно здоровы. То есть он находясь несколько лет в грузинской тюрьме, еще и выздоровел по их словам. И почему-то именно его все время перебрасывают из тюрьмы в тюрьму. И в Поти его переводили, и в батумскую тюрьму, и в Кутаиси. Сейчас он в Тбилиси, но не в глданской тюрьме. В другой тюрьме он в Тбилиси".

Адвокат Юрия Скрыльникова Зураб Ростиашвили, с которым мы встретились в Тбилиси, вспоминает детали этого дела.

Зураб Ростиашвили, адвокат Юрия Скрыльникова: "И первое дело, и второе были сфабрикованы. Когда Юрий Скрыльников уже был в тюрьме, арестовали уже 15 человек. Предъявили обвинение в совершении шпионажа группой лиц. А из 15 подсудимых никто друг друга практически не знал. А им представили обвинение в шпионаже, совершенное группой лиц. А на втором деле нам даже приговора не дали".

Адвокат Ростиашвили продолжает работать над делом Скрыльникова, а вот дела адвоката, защищавшей интересы Михаила Вялова, сложились хуже.

Владимир Шрейдлер: "То, что мы знаем про адвоката, Наны Ангуладзе... Мы знаем, что человек в Грузии боролся-боролся, а потом она даже была вынуждена покинуть Грузию. Мы знаем, что она находится не там, ее оттуда выдавили.

Брат Михаила Вялова рассказывает ранее неизвестные подробности дела.

Владимир Шрейдлер: "Все время брата ломали на сотрудничество с контрразведкой Грузии, чего греха таить? Сейчас я готов сказать в открытую: он должен был засвидетельствовать вот эту "секретную сеть" русских "агентов". И он должен был подтвердить, что Скрыльников является связным, человеком из Москвы, чего он не сделал, как они его не мучили. Четыре дня человека держали в темноте на одной воде, на тот период ему было 62 года, после операции на сердце. Есть у него российское гражданство. Есть у него и грузинское, но и российское тоже. И когда в камеру приходили представители от Мерабишвили, которые ему сказали, а потом еще и нам передали: "Как только Михаил Ильич напишет заявление о том, чтобы русский консул его посетил, как только всплывет его российское гражданство, мы сделаем так, что он не выйдет из камеры. Причем, люди подтвердили. Они сказали: "Мы вам обещали, что мы его посадим? Вы не верили, а мы посадили. Мы вам предлагали, чтобы он пошел на сотрудничество? Мы его отпустим в Россию, в Израиль, куда угодно, по-тихому. Он отказался от сотрудничества — вот теперь он будет сидеть". И в тот же день нам передали, что как только выплывет его российское гражданство, как только он попросит свидания с российским представителем, его не будет в живых через пару дней".

Это была основная причина того, почему о деле Вялова было известно меньше, чем о деле Скрыльникова. Его российское гражданство могло ему помешать. Однако в Москве официальные структуры не спешили с помощью. Не спешат они сейчас.

Владимир Шрейдлер: "Что касается российской стороны, то никто никому никакой помощи не оказывает. Все, что там происходит — это мы пытаемся разобраться с питанием, на последние деньги туда что-то отправляем, доходило до смешного. Всех адвокатов мы сами оплачивали. Даже какие-то ничтожные переводы, представители российской стороны даже в этом не помогли. Даже это все было сделано на свои деньги. А все разговоры российского МИДа о том, что кто-то кому-то будет помогать — это только разговоры".

Зураб Ростиашвили регулярно видится с Юрием Скрыльниковым в тюрьме.

Зураб Ростиашвили: "В последний раз с Юрой Скрыльниковым я встретился месяц назад. Проблем особых нет, адвокат имеет право встретиться, когда хочет. Ну, может быть только очереди, такая проблема. Можно написать заявление от имени Скрыльникова, и я его подпишу, что он отбывает срок незаконно — это тоже можно. Но пока у нас утверждали главного прокурора. На днях парламент должен принять закон о механизме обжалования. Мы этого ждем".

У адвоката появился оптимизм.

Зураб Ростиашвили: "В тюрьме стало свободнее. И тем, кто сидит, дали уже больше прав. Я защищаю еще одного гражданина России, ему как-то прислали письмо, а он получил его через четыре месяца. А сейчас сразу письмо получил и т. д.".

Оптимизм испытывают в Москве и родственники Михаила Вялова. Они обращаются к новым властям Грузии, надеясь на понимание.

Владимир Шрейдлер: "Если обращаться к новым властям Грузии, то я хочу сказать так: за период правления Сааакашвили была нарисована вот эта красивая картинка великолепной грузинской полиции, прекрасных грузинских судов и даже очаровательно удобных грузинских тюрем. Вы все помните: после того, как мы и в интервью вам говорили, что это все неправда, что по политическим мотивам над людьми издеваются.... Помните наши слова, что над русскими людьми он не остановится. И ведь дальше произошло то, о чем мы говорили".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100