en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Видео

Мигранты против "Русского марша"

2012-11-02

4 ноября в Москве пройдет "Русский марш". На обычном уже для Дня народного единства шествии по словам организаторов соберутся несколько тысяч человек. Лозунги ожидаются традиционные "Хватит кормить Кавказ", "Россия - для русских" и так далее. И также традиционно против проведения "Русского марша" выступили различные организации, объединяющие представителей национальных меньшинств.

Маджумдер Мухаммад Амин, глава Федерации мигрантов России: "Завтра, если вот дагестанцы или чеченцы проведут свой марш - как к этому люди будут относиться? Я думаю, если это будут проводить и татары, или другие народы, это также будет вызывать негативную реакцию. Я думаю, не должны какие-то нации проводить такие шествия. Только исключительно для защиты того или иного народа, а сегодня у нас русский народ не нуждается в защите от кого-то".

Впрочем, представители националистов уверены, что проведение "Русского марша" ни в коем случае не может считаться угрозой для межнационального единства страны. 

Дмитрий Демушкин, лидер движения "Русские": "Есть вещи, которые выше добра и зла. Я от наглости некоторых заявлений некоторых деятелей просто иногда даже не знаю, что им ответить. А по мигрантам России мне вообще непонятно, что эти-то вылезли вообще? Когда они проводят 150-тысячные несанкционированные акции в центре Москвы, прорывая оцепление, что-то я не слышал заявлений. Я тут вдуматься в абсурдность этого заявления: "Русский марш", само его название, угрожает целостности России, межнациональному согласия. Это вообще немыслимая тема. Я бы даже не задумался, если бы мне сказали, что в Ингушетии пройдет "ингушский марш". У меня даже мысли бы не возникло, что это угрожает целостности России или межнациональный мир рушит. Или в Чечне "чеченский марш". Ну и что? Как "Русский марш", когда русские люди идут, может чем-то угрожать? Если есть какие-то нарушения закона - это опять же вопрос не общественных организаций, и точно не мигрантов. Это вопрос к МВД". 

Столичные власти уже заявили, что оснований для отмены этого шествия не видят. А, значит, 4 ноября, националисты снова выйдут массово отмечать День народного единства - пусть и в весьма своеобразной его трактовке. 

---

Заявление Федерации мигрантов России о необходимости переноса даты "Русского марша" поддержал и сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров, который к мэру Москвы с просьбой перенести запланированную на 4 ноября 2012 года акцию "Русский марш" из центра города в Люблино.

"Националистические шествия противоречат смыслу Дня народного единства, они направлены на демонстрацию позиции, которая единство народа России отвергает. 4 ноября горожане выйдут в центр праздновать, и они вправе сделать это в спокойной и безопасной обстановке, без того, чтобы наблюдать скандируемый протест против единства", - передает слова Гаттарова РИА "Новости"

NR2.Ru добавляет, что ранее семь общественных организаций направили мэру российской столицы Сергею аналогичную просьбу, выразив опасение, что "Русский марш" и пропагандируемая его организаторами идеология могут вызвать эскалацию межэтнических конфликтов.

Lenta.ru отмечает, столичные власти уже отметили, что у них нет оснований для отмены или переноса акции, поскольку она проходит не первый год, соответствует закону и всем форматам. Как заявил руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров, представители мэрии во время встречи с организаторами "Русского марша" предупреждены, что "любые нарушения будут пресекаться вплоть до прекращения мероприятия".

"Мы сообщили, что все лозунги и наглядная агитация должны соответствовать закону", - добавил он.

Известный журналист Максим Шевченко считает, что проведение "Русского марша" абсолютно легитимно. "Националисты - политическая сила, имеющая право на существование, так как она выражает интересы значительной части общества. Поэтому сам марш - нормальное политическое действо, которое в демократическом обществе не должно вызывать раздражения",  - сказал он в интервью "Известиям".

"Голос Америки" отмечает, что в "Русском марше" могут принять участие около 10 тысяч человек. Манифестанты пройдут по Крымской и Якиманской набережным и проведут митинг у Центрального дома художника.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100