en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Видео

Кавказцы и русские: кто прав?

2012-11-02

В Москве случается все больше конфликтов с участием русских и кавказцев. Причем, многие из них возникают буквально на пустом месте, просто из-за предубеждений и стереотипов, которые сложились у представителей разных народов друг к другу. Мы решили спросить у одного русского и одного кавказца: что же их не устраивает друг в друге. 

Алексей Григорьев, житель Москвы: "Отношение к русским девушкам, пренебрежение вообще ко всем людям не своего круга. Чрезмерная гордыня опять-таки. Это много раз и меня касалось, я сам был участником и, к сожалению, не всегда выходил победителем из ситуации. Вообще это очень большой вопрос любого москвича и трудно не заметить, живя в городе, что эта проблема есть. Не всегда бывает понятно и уместно поведение, потому что есть некие рамки, которые можно переходить, а какие-то нельзя. Я ни разу не видел, чтобы, допустим, русские ребята были зачинщиками каких-то драк, потому что нам это не надо. Чаще всегда бывают провокации и трудно не заметить это поведение. Я не воспринимаю, во-первых, чрезмерную гордость, чрезмерное хамство, ну и наглость. Приезжать сюда и устраивать свои порядки - это тоже не очень уместно. Ведь со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Поэтому тоже нужно помнить и свои особенности, и особенности страны, в которую ты приезжаешь". 

Азамат Минцаев, житель Москвы: "Что мне не нравится? Часто, когда я такое говорю, мне в комментариях пишут: "Да что тебе не нравится? Уезжай домой!". Ну, во-первых, я дома у себя нахожусь, в столице. И есть моменты, которые мне не нравятся не потому, что мне не нравится народ, а потому, что мне хотелось бы, чтобы их не было. И с моей точки зрения, для народа это было бы лучше. Во-первых, мне не нравится, что матерятся девушки и ребята. Бывает в общении с парнем у тебя какое-то слово нехорошее выйти. Может, но не так часто это происходит. Но никогда в жизни не позволял себе нецензурную брань в присутствии девушки. Мне кажется это высшей степенью морального упадка и отсутствием культуры. Если рядом с тобой сидит девушка, ты с ней общаешься и говоришь с ней посредством великого русского языка, употребляя мат, то, либо у тебя слабый словарный запас, либо ты плохо знаешь свой язык, либо ты просто быдло, по-другому не назовешь. Мне не нравится, что я вижу на улице матерей с колясками, держащих в руках пиво. Опять же, это мое субъективное мнение. Бывает такое, что, когда ребята выпьют, могут позволять себе ненужное. Например, испражняться на улице, я это часто видел. Мне не нравится, что люди во всем мире думают, что все русские пьют. Хотя не все русские пьют, я знаю много ребят, которые не пьют, не курят. Я знаю много ребят, которые ведут более здоровый образ жизни, чем мы все. Эти проблемы особенно сильно вылезают за пределы Российской Федерации. И мы можем много говорить, что мы самые лучшие в мире, самые сильные в мире. Да, действительно, у нас великая история, мы все вместе победили фашистов, хотя, конечно, большинство воевавших и отдавших свои жизни в это войне были русскими. А сегодня мы на это буквально плюем. На то, что было у наших дедов, то, за что они отдали свои жизни. Сегодня группу "Вконтакте" нашел, большая группа, где-то 30 тысяч, где поддерживают фашистов. За Гитлера там, оскорбляют наших ветеранов. Видимо, зря они отдавали свою жизнь за нас. Если бы мы сегодня жили в нацистской Германии, точнее, под ее оккупацией, то мы бы другую песню сейчас пели". 

Но всё-таки наши герои уверены: у русских и кавказцев куда больше общего. И отдельные происшествия не должны бросать тень на целый народ. 

Алексей Григорьев: "У меня много знакомых кавказцев. Это ребята из Дагестана, из других республик. И мы отлично ладим. Мы не касаемся этих вопросов и просто ладим. Здесь, наверное, самую главную роль играют отношения и воспитание. Просто обидно, когда вот по таким людям, буквально, человек 10 хамов, идет плохое впечатление о всей нации в целом". 

Азамат Минцаев: "Если я вижу хорошие поступки, то я записываю их на счет всего народа. Если я вижу отрицательные моменты, даже где-то плохие, которые мне не нравятся, я записываю их на личный счет человека, который их совершает. Если мы будем делать так, в принципе все исправится. Вы же видели, когда в интернете видео записал парень дагестанец. Я видел другие видео, в которых он другие вещи говорил, это не так важно. Но после того, как его послушали ребята - и националисты, и русские - вы видели, что они писали. Они писали: "Мы гордимся тем, что у нас есть такие братья, такой народ, как дагестанцы". Если вы покажете себя с лучшей стороны, то даже самый плохой человек потянется к тебе. Если каждый из нас будет пытаться показать что-то хорошее, то тогда и отношение к нам будет хорошее. Я говорю и о кавказцах, и о русских. Мы просто должны друг друга уважать и любить. А остальное, я думаю, срастется".  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100