en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Видео

Кавказские игры НАТО

2012-11-07

Во время своего визита на Южный Кавказ специальный представитель генсека НАТО в регионе Джеймс Аппатурай заявил, что в скором времени Альянс намерен значительно расширить сотрудничество с Грузией, Арменией и Азербайджаном. О подробностях Аппатурай не распространялся, но, очевидно, что в Брюсселе хотят заручиться поддержкой руководства этих стран при вероятных силовых операциях против Сирии и Ирана. Впрочем, и о более глобальных задачах в Альянсе вряд ли забывают. 

Константин Сивков, 1-й вице-президент Академии геополитических проблем: "Стремление НАТО расширить свою инфраструктуру в регионе, в частности, за счет включения в свою зону ответственности таких стран как Грузия, Армения и Азербайджан, связано с тем, что им необходимо получить военно-стратегический плацдарм в этом регионе для того, чтобы иметь возможность военно-политическое, а может быть даже и военно-стратегическое давление на страны этого региона. НАТО стремится вытеснить из этого региона Россию, как своего конкурента, а также Китай, который также проводит достаточно активную деятельность в этом регионе". 

Сотрудничество НАТО со странами Южного Кавказа скорее всего будет развиваться в военной сфере. Но нельзя исключать того, что Альянс попытается вмешаться и в политическую жизнь этих государств. Особенно, если их руководители окажутся не слишком сговорчивыми. 

Константин Сивков: "Среди населения этих стран будут готовиться определенные слои, в элитах этих стран будут формироваться определенные политические группы, прозападно ориентированные, которые будут, в случае, если лидеры этих государств примут жесткую позицию, инициировать массовые беспорядки. Со временем натовцы будут стараться добиться того, чтобы заместить действующие политические элиты вот этими марионеточными группами. Форма реализации таких замещений может быть выбрана типа "цветной революции". 

Понятно, что Грузию, Азербайджан или Армению никто не ставит перед выбором - Россия или НАТО. Но в Тбилиси, Баку и Ереване не должны забывать, что роза ветров, изображенная на флаге Североатлантического альянса, не всегда сулит благоприятную погоду.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100