en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Видео

Грузия: история беженца

2012-11-08

В Грузии вновь заговорили о проблемах вынужденных переселенцев. Беженцы из Абхазии и Южной Осетии, пострадавшие в ходе вооруженных конфликтов начала 90-х гг., так и не получили обещанного властями жилья.  Отчаявшись ждать, многие из них, захватывают в Тбилиси целые здания, что заставило власти Грузии вновь обратить внимание на проблему. История  Белы Рухайя не многим отличается от  историй тысяч таких же беженцев, пытающихся, несмотря на огромные трудности  и бездействие властей, как-то устроиться.

Бела Рухайя: "Я хотела дом построить, потом у меня положение изменилось. Не смогла я дом построить. Я одна здесь осталась. У меня отец умер. Я работала, потом не стала, потому, что на дорогу не могу заработать. Потом у меня 300 давление. Я поэтому приехала, из-за состояния здоровья. А потом, мало очень мне платили. Я людей не зову. Подруги даже не заходят. Не удобно мне, когда у меня такой вот дом. Протекает везде. Хочу крышу снять. У меня там есть шифер. Хочу крышу заново покрыть. Хочу попросить кого-нибудь чтобы помогли, пока зима не пришла".

Беженцы обивают пороги разных инстанций,  добиваясь, внимания со стороны местных властей, уповая на то, что  власти их услышат.  Но все большее число переселенцев начинают понимать,  что надеяться им приходится только на себя.

Бела Рухайя: "Я уже ни к кому не обращаюсь, и лучше не надо. Если есть, то есть, атак ни надо уже надоело все.  После той жизни что мы видели в Абхазии. Здесь очень трудно приходится. Я постепенно привыкаю, но все равно иногда не хочется думать не о чем. Чтобы узаконили все я в мэрию обращалась. В прошлом году комиссия была. Они сказали что придут. Я все жду, а их нет.  Я их спрашивала, может документы потерялись, а они говорят что у них ни чего не теряется.  А потом мне кто-то сказал, что к нему пришли через полтора года, значит может они и меня вспомнят".

За последние годы власти Грузии делали попытки решить проблемы вынужденных переселенцев. Был разработан даже проект, по которому осуществлялось строительство домов  для вынужденных переселенцев. Однако удовлетворить потребности всех семей, как видно,  не удалось. Новая правящая коалиция обещала продолжить этот проект. Сдержит ли она обещание - узнаем уже в ближайшем будущем. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100