en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Видео

Саакашвили отправят в отставку?

2012-11-12

В Грузии начался сбор подписей за немедленную отставку президента страны Михаила Саакашвили. Данную процедуру инициировала неправительственная организация Единодушие за права человека. Подписи планируется собирать по всей стране. Инициативу уже поддержали многие культурные и политические деятели. По их мнению, деятельность Саакашвили на посту президента принесла стране большой урон и необходимо прекратить его полномочия как можно скорее.

Каха Кукава, глава партии "Свободная Грузия": "Это новая организация, до этого события ни кому не известная, но лица, которые подписывают эту инициативу, хорошо известны в Грузии - Чхеидзе, Лордкипанидзе, режиссеры и деятели культуры. Организация была создана, скорее всего, именно для этой кампании".

Хватит ли новому грузинскому руководству политической воли довести дело до импичмента, и насколько успешной может стать данная компания неизвестно, хотя сторонники сбора подписей уверенны в своей победе.

Каха Кукава: "Что касается того, есть или нет в правящем большинстве политической воли, для того чтобы начать такую процедуру? Думаю, что нет. Наверное, Саакашвили сохранит свой пост до января 2014 года. Юридически это не имеет ни какую силу. Может быть за этой акцией стоят люди, которые таким образом хотят привлечь внимание к этому вопросу, потому, что в Грузии действительно существует общественное мнение, что Саакашвили должен уйти. Однако, для этого нужна юридическая процедура импичмента, и решение об этом должна принять правящая партия.  Которая такое решение принимать не собирается, из-за заявления, прозвучавшее в Вашингтоне, о том, что правительство США рекомендует новым властям Грузии, чтобы президент сохранил свой пост в сроках предусмотренных конституцией страны".

Хотя речи об импичменте пока не идет, всё это косвенно свидетельствует о том, что Михаил Саакашвили может попытаться использовать одну из своих заграничных поездок в будущем для того, чтобы найти себе убежище в третьей стране, если события внутри самой Грузии будет развиваться самым неблагоприятным для него и его партии образом.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100