en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Видео

Грузия защитит пособника Доку Умарова?

2012-11-21

Грузинская сторона не будет экстрадировать в Россию Ахмеда Чатаева - ближайшего сподвижника Доку Умарова. С просьбой об этом к правительству Грузии обратились правозащитные организации этой страны. Схваченный в ходе спецоперации грузинских властей Ахмед Чатаев по кличке Ахмед Однорукий разыскивается российскими спецслужбами за вербовку боевиков и сбор средств для бандитского подполья Северного Кавказа. Представители министра юстиции Грузии заявляют о том, что ведется подготовка документации в ответ на требование российской стороны передать ей задержанного, в которой будет изложена грузинская позиция. 

Уча Нануашвили, руководитель НПО "Центр по правам человека": "Российская Федерация обратилась к правительству Грузии в связи с экстрадицией Ахмеда Чатаева. Мы обращаемся к правительству Грузии, ни в коем случае не допускать передачу Чатаева. Ему присвоен статус беженца на территории Австрии. Он пользуется правом международной защиты и это распространяется не только на территорию Австрии, но так же и на другие страны. Его возвращение в Россию связанно с серьезными рисками. Вполне возможно, что этот человек окажется жертвой негуманного обращения и пыток. Грузинское правительство должно реально сделать все возможное для освобождения этого человека".

Ранее МВД Грузии сообщало, что 28 августа отряд, вооруженных автоматами и гранатометами, бородатых мужчин, проник на территорию Грузии. Обнаружив в ущелье Лопота банду так называемых "бородачей", якобы перешедших границу со стороны Дагестана, грузинские власти попросили Ахмеда Чатаева убедить боевиков сдаться. Чатаев пообещал поспособствовать, но не стал уговаривать боевиков, а вместо этого стал сражаться на их стороне. Получив ранение при перестрелке, он был схвачен грузинскими правоохранителями. Однако сегодня эти факты либо умалчиваются, либо вовсе опровергаются.

Нино Андриашвили, адвокат: "Как выяснилось, информация о пограничниках, которые на сегодняшний день являются единственными свидетелями задержания Чатаева основана на лживых показаниях. К тому же у него не было ни какого оружия. Это дает нам право на основании статей 100 и 101 уголовного кодекса инициировать в прокуратуре новое расследование. Пограничники сегодня заявляют, что их заставили подписать лживые показания, и что во время задержания, оружия у Чатаева не было, более того он был в ужасном состоянии. Еле стоял на ногах. Сегодня он в тяжелом состоянии находится в специальном учреждении, но суд не меняет меру пресечения, несмотря на предоставленные документы".

Стоит уточнить, что за границей Ахмед Чатаев неоднократно попадал в поле зрения полиции, в Швеции суд приговорил его к году лишения свободы за незаконное хранение оружия. После тюрьмы Чатаев отправился на Украину, где ему грозила экстрадиция в Россию, но он избежал ее из-за ранее полученного в Австрии статуса беженца. В мае 2011 года Чатаев был задержан при прохождении пограничного контроля на болгарско-турецкой границе и снова успешно избежал экстрадиции по тем же причинам. Вероятно, в Грузии сегодня тоже найдутся силы, которые помогут Чатаеву уйти от правосудия. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100