en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Видео

Грузия после роз

2012-11-23

Грузинской "революции роз" исполнилось 9 лет. Впервые за последние годы официально она отмечаться не будет. Новое правительство страны в этот день признает только один праздник - день Святого Георгия. Надо признаться, не все население Грузии с этим согласно. В социальных сетях некое движение SOS называет новый порядок "продажным режимом оккупационного правительства" и призывает пройти шествием с розами к президентской резиденции. Кажется, мнения о том, чем в итоге стала для страны "революция роз" разделились. Есть ли смысл радоваться и праздновать это событие?

Сергей Марков, политолог: "Итоги "революции роз" в Грузии неоднозначны, а противоречивы. Можно сказать, что на сегодня «революция роз» закончилась. И организаторы ее дискредитированы- это с одной стороны. Но с другой стороны, революция задала целый трэнд на постсоветском пространстве. Прошли другие цветные революции- в Украине, например. Хотя она тоже дискредитирована, прошла смена власти и так далее. В качестве примера эта революция будет изучаться во всех учебниках, использоваться, как пример успешной революции, которая привела не только к смене власти, но и социально-политическому преобразованию страны. Факт в том, что произошла одна из важнейших вещей - было установлено довольно сильное грузинское государство. С сильной армией, полицией, национальной безопасностью, бюджетом, который значительно вырос".

Кажется, грузинская революция, которая сейчас зашла в тупик, все-таки состоялась и привела не к малым преобразованиям. Появились, как прекрасные результаты, например, формирование некоррумпированной дорожной полиции, так и очень плохие, чего стоит потеря Грузией значительного процента своих территорий.

В долгосрочной перспективе, принесли розы Грузии процветание или наоборот, видимо, станет понятно только со временем.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100