en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Видео

Грузия: борьба за амнистию

2012-11-29

Грузинские правозащитники вновь подняли тему политических заключенных. У них появился новый аргумент - Совет Европы дал точное определение этого термина. Правозащитники считают, что под принятые критерии попадают более 100 человек, которые в данный момент отбывают срок в тюрьмах страны. 

Нана Какабадзе, правозащитник: "Как вы знаете при парламенте создана группа, которая рассматривает дела политзаключенных. И после этого мы подаем списки в комитет по правам человека, которым руководит  Эка Беселия. Пятого числа в парламенте будут обсуждать этот вопрос - дать заключенным статус политзаключенных и по амнистии освободить политзаключенных".

Уже готовятся к рассмотрению  дела 119 граждан Грузии, в числе которых и фигуранты так называемого "Мухрованского мятежа". И хотя с приходом к власти  правительства во главе с Бидзиной Иванишвили, шансы признания этих заключенных политическими возросли, рассмотрение дел затягивается. Теперь уже потому, что нет, как выяснилось, единого мнения по этому вопросу уже в рядах правозащитников.

Нана Какабадзе: "К сожалению, произошло одно недоразумение. Из четырнадцати членов комиссии, двое членов неправительственных организаций отказались участвовать в этом процессе. Они сказали, что там им не дают возможности задавать вопросы, изучать криминальные дела, и поэтому они не берут на себя ответственность за эти списки. По нашему мнению эта позиция как-то совпадает с позицией националов бывшего правительства, которые и в свое время не хотели говорить о том, что есть политзаключенные в Грузии".

 Речь идет о  ситуации, когда документы осужденных по делу "Мухрованского мятежа" защитники попытались подать на рассмотрение отдельно от общего списка. И несмотря на то, что эта информация была официально опровергнута, осадок, как говорится, остался.

Давид Лилуашвили  председатель коалиции неправительственных организаций "Наше Право": " Подсудимые по так называемому "Мухрованскому мятежу",  господин Коба Отанидзе и  господин Леван Америдзе ,написали совместное заявление, адресованное комитету по правам человека в парламенте Грузии, коалиции "Наше Право" и правозащитному центру, в котором  выразили абсолютное доверие ко всем защитникам прав человека. Информация, которая была пущена вчера в разных СМИ, является ложной. Они не собираются отделяться от общего списка политзаключенных".

"Грузия демократическая страна  и наша главная цель - защита гражданских и политических прав человека"  - говорят сами правозащитники. "Мы работаем и над просвещением общественности, но все-таки в основном занимаемся борьбой  против тех властных структур, которые нарушают права человека". Очень жаль, что эта борьба порой больше напоминает склоки между собой, за политические дивиденды.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100