en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Видео

Грузия: одна страна, один народ?

2013-01-15

Грузия всегда была яркой, и неповторимой в своем многонациональном колорите, республикой. Переплетение культурных и религиозных традиций грузин, армян, греков, осетин, курдов, азербайджанцев и многих других этносов, создали уникальное сообщество братских народов, считавших республику своим домом. Хотя нельзя сказать, что с этими отношениями было безоблачно всегда.  Достаточно  вспомнить девяностые годы, когда первое правительство свободной Грузии приняло ультранационализм как главную политическую доктрину.  Созданный с целью поддержки и защиты этнических меньшинств, национальный совет толерантности и гражданской интеграции, провел на днях презентацию итогов проведенных исследований по этой теме.

Коба Чоплиани,  координатор совета этнических меньшинств: "Основной проблемой является интеграция, компактно проживающих этнических меньшинств. В больших регионах Грузии. Это вопросы, связанные с незнанием государственного языка, которые, в свою очередь, ставят их в неравное положение с другими гражданами государства. Одной из ключевых проблемой так же является информированность представителей этнических меньшинств о событиях в Грузии".

Очевидно, что политический климат в Грузии принципиально изменился с приходом к власти нового правительства. Однако, в том, что касается создания правовых механизмов защиты прав национальных меньшинств, администрация Иванишвили пока еще не успела добиться большого успеха.

Коба Чоплиани:  "Также является проблемой для малочисленных этнических меньшинств, которые живут в разных регионах Грузии, сохранение самоидентификации. Это не является навязанной проблемой.  Эта проблема существуют последние 200 или 150 лет.

Несмотря на трудности во взаимоотношениях между представителями разных национальностей, возникшие за последние десятилетия, совет этнических меньшинств надеется, что ситуацию  можно вернуть  в русло добрососедства и уважения национальной самоидентичности".

Концепция и рабочий план предусматривает обучение государственному языку,  сохранение и популяризации культуры этнических меньшинств. Потому, что культура этнических меньшинств не является только конкретно их культурой, она является культурой всей Грузии. И подход должен быть таковым.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100