en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Видео

«Катарсис» прокормит бедных грузин

2013-01-22

«Катарсис» - у этого термина существуют более полутора тысяч различных толкований, но все они означают одно: духовное очищение путем сострадания. Созданный в Тбилиси дом милосердия с одноименным названием - место, где сострадание имеет вполне конкретное воплощение. В доме постоянно живут 12 человек и около 400 пожилых неимущих людей ежедневно получают бесплатные обеды. Благотворительная организация, уже не первый год участвует в движении «Один день в неделю ближнему» и «Обеды всем».

Заур Олег Аладашвили, президент Гуманитарной организации «Катарсис»: «Что касается тех людей, которые у нас бывают. Здесь есть люди, которые здесь живут и люди, которые посещают это дом. Тех, которые посещают 310 человек. Ежедневно они приходят. Мы эту еду не рассматриваем как основное из того, что бы они могли принять здесь. Здесь очень много служб. У нас аптека. Все абсолютно бесплатно. Хорошая очень библиотека. Молельня, где каждый четверг проходит служба. Театральный дворец. Сейчас у нас начинает работать тренажерный зал. Вы можете удивиться, зачем престарелым людям тренажерный зал? Но если посмотреть как на превенцию и реабилитацию для тех людей, которые перенесли инфаркт, перенесли инсульт и так далее это совершенно нормально».

Изначально предполагалось оказание помощи тем, кому действительно плохо и кто находится на грани выживания. Оказалось что в большинстве случаев это одинокие престарелые жители Тбилиси, так и не сумевшие влиться в суровые реалии времени.

Надежда, посетительница: «Кормят людей, которые уже находятся на самом нижнем уровне. Очень жалко таких людей. Ведь 70 лет мы жили, такого не было. Все люди работали, у всех было состояние. Все было. А это что такое? Как так можно? Спасибо тем людям, кто все это сделал. Я очень благодарю этих людей».

Как известно катарсис - это еще и потрясение души. Подключая к милосердию и благотворительности спонсоров, меценатов и просто неравнодушных людей организация способствует поддержанию подлинных человеческих ценностей в непростое для страны время.

Заур Олег Аладашвили: «Когда люди к нам приходят, порой у нас бывает, включается не менеджер, который должен решить как им помочь, а включается человек, который сострадает им, переживает вместе с ними. Если ты помогаешь человеку, которому намного хуже, чем тебе в данный момент, то в этом случае начинается, что-то другое. Вот это внутреннее очищение путем сострадания путем сострадания другому человеку и есть катарсис. И мы решили назваться этим словом потому, что мы все грешные и нам нужен этот катарсис, нам нужно это очищение».

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100