en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Видео

Кодекс этики грузинской полиции

2013-01-23

У грузинских полицейских будет новый кодекс этики. Свод правил, определяющих поведение блюстителей порядка, презентовал министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили. Чем обусловлено создание нового кодекса? Ведь одним из реальных достижений правительства "Национального движения" считается именно реформа полиции. Это с незначительными оговорками не отрицают и оппоненты президента Михаила Саакашвили.

Ираклий Гарибашвили, министр внутренних дел: «Начатая в 2004-ом году реформа не была доведена до конца. Созданное по моему указу новое агентство реформы и развития разработало стратегию работы на 2013 год, куда входит целый ряд реформ. Сегодняшняя презентация кодекса этики - доказательство того, что мы не стоим на месте, а движемся вперёд. Моё желание и желание нашей команды, чтобы полицейский стал образцовым гражданином в сегодняшнем обществе».

Скандалы, сопровождавшие правоохранительные органы Грузии в последнее время, негативно отразились на имидже этой структуры. Кодекс этики полицейских необходим для восстановления доверия со стороны населения. Главную проблему полиции новая власть видит в ее излишней политизации.

Ираклий Гарибашвили: «Одно из наших главнейших обещаний после прихода к власти являлось деполитизация системы МВД, и что каждый сотрудник полиции встанет на службу обществу. Для исполнения этого обещания обязательным был и кодекс этики работников полиции. Он призван укрепить доверие к полиции. Служить повышению его престижа и авторитета. Полицейский должен быть непредвзятым, и служит справедливости он в полной мере. От его профессионализма и этики зависит уровень доверия общества. В кодексе чётко прописаны отношения полицейского с коллегами, отношение к задержанным лицам, поведение вне работы, использования силы и оружия и т.д. В будущем мы представим закон, который на данный момент на стадии разработки».

Необходимо максимально приблизить деятельность полиции к международным нормам. Так считают и представители неправительственных организаций, в целом поддержавшие новую инициативу власти.

Эка Гигаури, председатель НПО «Международная прозрачность - Грузия»: «Полиция должна быть гарантом того, что все права человека будут соблюдены. Чтобы полиция стояла там, где права человека. Этот момент очень значимый. Все эти принципы были расписаны в кодексе».

Ираклий Гарибашвили пообещал, что с конца января будет задействована горячая линия, и все граждане смогут сообщать о совершенных сотрудниками МВД преступлениях на протяжении 24 часов в сутки. Вместе с тем в министерстве выражают уверенность, что в ближайшие годы служители порядка вновь станут не только гарантом справедливости грузинского народа, но и гордостью всей страны.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100