en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Видео

Над парками Тбилиси занесен топор

2013-01-28

Тбилиси всегда считался одним из самых зеленых городов  Кавказа. Парки и скверы этого города, воспетые  в еще разное время многими грузинскими писателями, укрывали от южного зноя не одно поколение горожан. Даже в тяжелые для республики холодные зимы девяностых не было срублено ни одно дерево. Сегодня ситуация изменилась кардинально. В грузинской столице, по инициативе городской администрации, планомерно  вырубают зеленые насаждения. На этот раз топор чиновника занесен над сквером, расположенным  на  улице Асатиани. Ранее в парке имени Киквидзе было намечено уничтожение значительной части зеленых насаждений. На их месте МВД Грузии намеревалось построить здание криминальной полиции. Сейчас деревья мешают строительству элитных гаражей.

Теймураз Пиранишвили, житель: «Пришли два человека, начали замерять и сказали, что здесь будет проходить девятиметровая дорога в сторону новостройки, которая планируется. И мы в недоумении.  Мы потеряем всю эту красоту, практически оазис, который избавляет нас от этой городской пыли. Видимо, кому-то нужен просто этот адрес».

Амиран Терадзе, житель: «В этом дворе выросло у меня два поколения.  Дочь, сын и внуки.  Здесь были строительные отходы, было грязно, не было асфальта.  Это мы все сделали. Посадили деревья, начали ухаживать и до сих пор ухаживаем. Если это дерево удалить отсюда - это просто как человека убить.  Наверное, можно сравнить с этим».

Экологи пытаются противостоять произволу, привлекая на свою сторону известных общественных деятелей и политиков.  Лаша Чхартишвили, один из лидеров Консервативной партии Грузии, уже задерживался сотрудниками полиции за организацию противодействия вырубки.  Несмотря на это, вместе  с горожанами он  пытается не допустить уничтожения парковой зоны.

Лаша Чхартишвили,  лидер Консервативной партии Грузии: «К сожалению, до сих пор продолжаются преступления бывшего правительства Грузии, которое осталось на местном уровне.  В денном случае, подразумеваю мэра Тбилиси Гиги Угулава, который вместе с Саакашвили, Мерабишвили и другими высокопоставленными чиновниками наживался, в том числе, и за счет уничтожения экологического пространства Тбилиси. Они продавали лес, парки и другие озелененные территории.  Это имело массовый характер и продолжается до сих пор, несмотря на то, что политическая ситуация изменилась. На местном уровне бандиты Саакашвили вот такими документами продавали нашу жизнь, наше здоровье».

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал Georgiatimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100