en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Видео

Свобода для лидера Джавахка

2013-01-29

Джавахкский активист, политзаключенный Ваагн Чахалян накануне был освобожден из грузинской тюрьмы. Чахалян являлся руководителем неправительственной организации "Молодежный спортивно-культурный союз Джавахка".  В 2008 году он был арестован по обвинению в «организации мероприятий, нарушающих общественный порядок»  и приговорен к 10 годам лишения свободы. Согласно закону об амнистии, ранее уже были освобождены те заключенные, которых новый парламент счел политическими. Однако  в тот момент Чахаляна амнистия не коснулась. 

Нино Андриашвили адвокат: «Он обратился в нашу организацию и попросил помощи. Мы ознакомились с материалами дела.  На основании показаний, которые дали обвинители  сделали вывод, что этот человек невиновен. С момента  как мы взялись за это дело, мы  требовали его освобождения. Мы считаем, что он невиновен в тех преступлениях, которые ему вменяются. Он находился в списке политзаключённых с самого начала.  Но в последнюю минуту его убрали из списка по непонятной для нас причине».  

Президент Саакашвили заявил по поводу освобождения Чахаляна, что это решение однозначно принадлежит премьеру Иванишвили. Саакашвили считает, что освобождение может привести к непредсказуемым последствиям, всю ответственность за которые  возложил на главу грузинского правительства.  Президент подчеркнул, что на свободе оказался человек, который  является врагом  Грузии. По мнению Михаила Саакашвили, Чахалян выступал за  разделение страны на части и провоцировал вооруженное противостояние в Грузии.

Нино Андриашвили:  «Причина его задержания - политические взгляды, что выражалось в его действиях. Являясь лидером «Единого Джавахка», он активно выражал свое мнение на информационных ресурсах.   Через СМИ ежедневно передавалась невыгодная тогдашнему правительству  информация. Поэтому против него и сфальсифицировали дело, после чего арестовали.   У полицейских не было никаких доказательств.  Один из них, давая показания, уточнял, что Чахалян находился в зоне беспорядков, но участия в них не принимал. В дестабилизации участвовали десятки людей,  имена которых известны, но прокуратура не заинтересовалась возбуждением дела против них. Арестовали только Чахаляна». 

Сам Ваагн Чахалян заявляет, что на свободе будет продолжать свою борьбу за восстановление полноценной справедливости в отношении общественно-политических деятелей Джавахка.  А также пообещал, что вся его работа в дальнейшем будет нацелена на интеграцию армянского населения Джавахка в общественно-политическую жизнь Грузии.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100