en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Видео

Что важнее: Россия или НАТО?

2013-01-31

С победой коалиции "Грузинская мечта" на выборах в грузинский парламент, в Москве и Тбилиси начали осторожно говорить о возможном налаживании отношений между двумя странами.  Сразу, после вступления в должность премьера, Бидзина Иванишвили  заявлял, что одним из приоритетов новых властей Грузии является нормализация отношений с Россией. Однако в то же время Тбилиси не намерен отказываться от интеграции в НАТО. Грузинские политики считают, что у дипломатической команды достаточно разума, чтобы урегулирование отношений с Россией не произошло взамен интеграции в НАТО. И хотя тема взаимоотношений с Россией не поднималась на обсуждении проекта национальной программы 2013 года, она все же остается ключевой.

Давид Дондуа,  первый заместитель министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры:  «Сегодня мы проводим семинар годовой национальной программы Грузии. Мы подготовили первый вариант и передали на обсуждение экспертам. Я очень рад тому, что присутствовать на этом семинаре изъявили желание не только дипломаты, аккредитованные в Тбилиси, но представители штаба НАТО и стран входящих в эту организацию. Скажу коротко: это годовая программа сотрудничества Грузии с НАТО. Здесь расписаны все мероприятия, которые обязательны в течение года.  Это уже пятый цикл.  Мы уже четыре года сотрудничаем.  Все циклы были оценены как успешные.  Мы надеемся, что нынешний год тоже продолжит добрую традицию. Чтобы год был успешным надо тщательно все планировать и обсуждать. Именно  этим мы и занимаемся сегодня».

Уильям  Лахью,  глава офиса НАТО в Грузии: «Сегодня мы, НАТО, здесь для поддержки и подтверждения международной программы на 2013-ый год, которая была скоординирована Министерством по вопросам Евроатлантической Интеграции под  руководством заместителя министра Давида Дондуа. Нам представилась возможность напрямую встретиться с ним и его командой в контексте международной программы, оценить её содержание и внести свои предложения. Эта программа -- документ первостепенной важности, который используется Грузией и НАТО в качестве инструкции для интеграционной программы в НАТО. Программа широко охватывает такие области грузинского общества и государства, как человеческие права, демократия, закон, реформы,  вооружённые силы. Таким образом, Грузия продолжает приближаться к стандартам, которыми  должны обладать члены НАТО. Со стороны нового правительства мы должны видеть стремление быть в НАТО,  стремление всего государства стать членом НАТО».

Тем временем, многие политики в Грузии уверены, что  главным препятствием для вступления страны в НАТО по прежнему остается вопрос, связанный с Абхазией и Южной Осетией, которых по их мнению, поддерживает Россия. Перед правительством Иванишвили стоит очень трудная задача - продолжить процесс евроатлантической интеграции и одновременно урегулировать отношения с Россией. Власти Грузии придется решать эту головоломку.

 Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100