en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Видео

Жил-был художник один

2013-02-07

Жил-был художник один, домик имел и холсты. Но он актрису любил ту, что любила цветы.

Рассказывают, что однажды ранним утром мимо одной из гостиниц Тифлиса, где жила актриса Маргарита Де Севр, торговцы вереницей провозили повозки, груженные свежесрезанными розами. А рядом шел  человек,  который в то утро был еще никому не известным  лавочником Николаем Пиросманишвили.  Продав свою лавку с домом и скупив по всему городу «целое море цветов», он стал бедным, бездомным живописцем  Пиросмани, навсегда вписавшим свое имя в книгу безысходного романтизма.

Нико Пиросмани стал загадкой ещё при жизни. О нем известно очень мало. Все сведения обрывочны и нередко противоречат друг другу. Такое впечатление, что жил он несколько столетий назад, а ведь со дня его смерти прошло всего 85 лет, и умер он далеко не старым - в 56.

Малообразованный человек, самоучка, работавший так, как подсказывало ему сердце, Пиросмани создал свой уникальный язык, свою живописную систему, во многом отвечавшую направлению поисков художественной мысли того времени. Поэтому он и сегодня  занимает достойное место в пантеоне наиболее выдающихся мастеров мировой культуры.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал Georgiatimes на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100